Tips Aktifkan Fitur Penambahan Memori Xiaomi

  • 2 min read
  • Nov 09, 2021
penambahan memori xiaomi

Apakah kamu sudah mencoba fitur penambahan memori Xiaomi ? Kalau ponsel jadul kayaknya nggak deh heheh. Soalnya fitur penambah besarnya RAM di ponsel Xiaomi ini baru hadir di sistem operasi Android 11. Tepatnya pada MIUI versi 12.5 dengan segudang fitur baru yang dimilikinya. Karena belum banyak yang mengetahui fitur ini, Droidinside akan memberikan ulasannya untuk kamu.

Fitur Penambahan Memori Xiaomi

Sama seperti penambah besarnya RAM yang ada pada ponsel Oppo yaitu RAM Expansion. Sebenarnya fitur ini hanya gimmick saja yang membuat orang lebih tertarik. Secara psikologis mungkin menambah kemampuan ponsel tapi seperti hanya sedikit berpengaruh.

Cara Kerja Penambah Memori

Cara kerja penambah memori ini yaitu mengurangi jumlah penyimpanan internal ponsel. Untuk kemudian dijadikan tempat cadangan penyimpanan segala proses yang disimpan agar ponsel dapat membuka lebih banyak aplikasi. Ini akan menambah kemampuan ponsel untuk menjaga aplikasi tetap dibuka di latar belakang sehingga tidak tertutup meskipun berganti aplikasi.

Daftar Ponsel Xiaomi Yang Mendapat Fitur Penambahan Memori Xiaomi

Semua ponsel Xiaomi yang update ke MIUI 12.5 pada umumnya akan mendapatkannya. Mungkin ponsel baru keluaran tahun ini dan seterusnya bakal disematkan. Ditambah beberapa informasi yang beredar, bahwa ponsel dibawah ini yang akan mendapatkan fitur penambah Memori Xiaomi:

  • Poco X3 GT
  • Redmi Note 10 Pro 5G
  • Redmi Note 9 5G
  • Redmi Note 9T 5G
  • Redmi 9T
  • Redmi Note 8
  • Xiaomi Mi MIX 4
  • Xiaomi Mi 11 Lite NE
  • Redmi Note 10
  • Redmi Note 10S
  • Redmi Note 10 5G
  • Redmi Note 10 JE
  • Redmi 10
  • Redmi 9i
  • Redmi 9C
  • Redmi 9A
  • Redmi Note 8T
  • Redmi Note 8 2021

Entahlah kenapa Redmi Note 9 gak dapet, tapi kayaknya dapet buat mereka yang udah update ke MIUI 12.5.3 yang merupakan ROM Enhanced. Buat ponsel yang udah up ke MIUI 12.5 kira-kira gimana cara mengaktifkannya ya?

Cara Mengaktifkan Penambahan Memori Xiaomi

Siapa tahu di ponsel Xiaomi kamu udah ada, cara ceknya:

  • Buka Setelan
  • Setelan Tambahan
  • Penambahan Memori
  • Klik untuk mengaktifkan Penambahan Memori
    penambah RAM Xiaomi fitur baru

Terdapat berbagai pilihan besaran ponsel RAM tambahan. Beda tipe dan spesifikasi makaa besarnya juga beda. Dengan beberapa ketentuan penyimpanan internal sebagai berikut:

  • 128 GB = 3 GB
  • 64 GB = 1 GB (atau 500 MB)
  • 32 GB = 500 MB

Sebagian penambah memori ada yang 0,0 MB artinya tidak ada meskipun bisa diaktifkan. Ini karena penyimpanan internal ponsel terlalu penuh sehingga tidak dapat mengaktifkan fitur penambah RAM.

Menu tersebut hanya bisa diakses dari ponsel Xiaomi yang udah update ke Android 11. Ya meskipun tidak terlalu berpengaruh saat fitur tersebut diaktifkan, setidaknya punya nilai saing dengan produk merk sebelah.

Penutup

Tanpa mengaktifkan fitur penambahan Memori Xiaomi tersebut, kamu sudah bisa menikmatinya di hampir semua ponsel yang terkenal murah tapi spek gahar ini. Sejak bawaan lahir, ZRAM (yang merupakan virtual) sudah hadir untuk membackup kinerja RAM hardware. Artinya ponsel cukup siap untuk bekerja diatas kemampuan yang seharusnya dia bisa lakukan (singkatnya begitu).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *