Aktifkan Mode Fokus Di MIUI 11

  • 2 min read
  • Mar 04, 2021
mode fokus di miui 11

Pada kasus Redmi Note 9, mode fokus di MIUI 11 nya gak ada. Entah mengapa salah satu fitur unggulan pada Android 10 ini absen pada ponsel tersebut.

Padahal ponsel Xiaomi ini sudah Android 10 juga, bedanya dia pakai MIUI 11. Akan tetapi kalau ponsel ini sudah diupdate ke MIUI 12, mode fokusnya bakalan nongol di menu Setelannya. Jadi solusi mudahnya cuma update aja Redmi Note 9 kamu ke MIUI 12. Toh sudah tersedia secara resmi via OTA (On The Air).

Tapi tahu sendiri kan, beberapa pengguna yang update ke MIUI 12 beberapa yang merasakan ponselnya jadi boros dan tambah panas. Ini juga jadi sebuah keraguan bagi pengguna untuk melakukan pembaruan sistem. Gak usah khawatir, kamu bisa kok aktifkan mode fokus di MIUI 11 berbasis Android 10 seperti Redmi Note 9 admin ini. Bagaimana caranya ?

Fitur Mode Fokus Di MIUI 11

Sebenarnya Focus Mode adalah fitur wajib yang disematkan pada setiap ponsel dengan sistem Android 10. Akan tetapi pada MIUI 11 nya Xiaomi yang satu ini, akses ke menu Fokus disembunyiin. Nggak tahu juga kenapa hal ini dilakukan sama Xiaomi.

Eh, tahukah kamu seberapa penting dan apa sih manfaat dari Mode Fokus ? Coba lihat dulu:

  • Fokus Mode adalah sebuah fitur yang dapat membantu kamu lebih fokus pada pekerjaan kamu ketimbang hanya bermain/memegang ponsel saja.
  • Fitur ini akan memblokir seluruh aplikasi yang memberikan notifikasi mengganggu
  • Terdapat grafis yang menunjukkan waktu penggunaan ponsel, kamu bisa mencobanya untuk 30,60, dan 90 menit. Kamu akan mendapatkan pemberitahuan apabila telah melewati waktu-waktu tersebut

Cara Aktifkan Mode Fokus Di MIUI 11

Menggunakan aplikasi pihak ketiga, disarankan jangan membuka aplikasi lain yang disarankan admin pada tutorial kali ini:

  • Buka Play Store
  • Cari Aplikasi Activity Launcher
  • Tunggu proses pemasangan selesai
  • Buka aplikasi Activity Launcher dan tunggu proses
  • Ketuk ikon pembesar dibagian atas kanan
  • Ketikkan “usagestats” tanpa petik
  • Di bagian bawah temukan com.xiaomi.misettings.usagestats.UsageStatsMainActivity
  • Klik pada UsageStatsMainActivity tersebut dan Mode Fokus Akan terbuka
  • Jika muncul pesan Perhatian, tekan Setuju
    buka mode fokus miui 11

Mode fokus akan terbuka, terdapat 2 panel Papan Info menunjukkan penggunaan hari ini. Panel Mode Fokus untuk mencoba mengaktifkan mode ini dalam jangka waktu yang ditentukan.

Agar Mode Fokus ini dapat dibuka dengan mudah, kamu perlu membuat shortcut ke layar utama dengan cara:

  • Pada panel Papan Info
  • Klik 3 titik pojok kanan atas
  • Pilih Pintasan Layar Utama
  • Mode Fokus ini akan disematkan di layar menu utama dengan nama Durasi Layar

Pada ikon 3 titik tersebut kamu juga bisa kembali mematikan Mode Fokus di MIUI 11 ini dengan pilihan menu Matikan Durasi Layar. Karena aplikasi ini akan memantau layar yang kamu gunakan, berapa lama termasuk aplikasi apa saja yang kamu buka.

Penutup

Mode fokus di MIUI 11 hampir sama seperti layaknya pada ponsel yang mendapat fitur ini. Perlu kamu ketahui bahwa Focus Mode di MIUI 12 maupun di Android 11 semakin disempurnakan.

Fitur ini bisa kamu gunakan untuk fokus bekerja atau belajar lho. Agar tidak terganggu oleh Hp yang sering banget ngasih notifikasi yang gak penting. Bisa juga buat latihan meditasi maupun fokus untuk istirahat/tidur.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *