Mengatasi Tulisan Memuat Di Hp Infinix (Widget)

  • Droidinside
  • Mei 20, 2022

Muncul tulisan memuat di hp Infinix tepatnya di layar utama membuat penggunanya risih. Setelah diperhatikan, ternyata tulisan memuat ini muncul di bawah widget Google. Pada sebagian kasus, widget ini terus memuat tanpa ada keterangan kotak pencarian Google diatasnya. Jadi user gak ngerti, tulisan memuat pada layar utama ini dari aplikasi apa. Lalu bagaimanakah cara mengatasi widget Google yang memuat tersebut? Droidinside berikan tipsnya.

Penyebab Layar Utama Ada Tulisan Memuat Di Hp Infinix

Saat kita membuka beranda ponsel Infinix, biasanya kita akan disuguhi ikon jam dan sebuah kotak dengan logo Google disana. Tampilan ini adalah widget yang sudah sangat sering kita temui di semua ponsel android secara default. Umumnya widget Google ini selalu hadir di layar, karena memudahkan kita melakukan pencarian dengan mengetik, memfoto, maupun berbicara dengan mikrofon.

Ada kalanya munculnya tulisan memuat pada hp Infinix tepatnya di widget Google disebabkan oleh bug atau kesalahan perangkat lunak. Banyak pengguna mendapati masalah Loading pada widget tersebut terjadi setelah pembaruan perangkat lunak (update software).

Koneksi internet yang kurang lancar juga menjadi penyebab loading pada widget Google. Tapi ini kasusnya jarang banget sih. Jadi lebih ke arah perangkat lunak yang bermasalah. Lalu bagaimana cara mengatasi tulisan loading di widget ini?

Cara Mengatasi Tulisan Memuat Di Hp Infinix Pada Widget Google

Ada beberapa tips untuk mengatasi masalah ini. Sebenarnya gampang, kamu bisa tinggal buang atau hapus widget ini biar tulisan memuat tidak lagi memenuhi pandangan kamu. Tapi ada fungsi widget Google yang berguna untuk melakukan pencarian dengan cepat. Untuk bisa mengatasi hal tersebut berikut langkah-langkah yang bisa dilakukan:

Update Aplikasi Google

Karena bug yang terjadi pada sistem membuat layar muncul Memuat/ Loading. Bisa dipastikan aplikasi Google mengalami masalah sehingga widgetnya juga muncul kayak gitu. Pastikan aplikasi tersebut kamu perbarui untuk mengatasi tulisan memuat di hp Infinix. Langkahnya:

  • Buka aplikasi Play Store
  • Klik pada kotak pencarian
  • Ketik: Google
  • Lalu Enter/cari
  • Klik Google (Google LLC Alat)
  • Sentuh Update
  • Tunggu beberapa saat sampai aplikasi diperbarui
  • Setelah berhasill, hidupkan ulang ponsel Infinix kamu
  • Biasanya bug tulisan memuat bisa hilang setelah update

Ganti Launcher

Salah satu tips ampuh yang bisa dilakukan untuk mengatasi loading widget Google di hp Infinix adalah mengganti aplikasi Peluncur/Launcher. Jika kamu masih pengen punya widget Google dan cara sebelumnya sama sekali gak ngaruh, maka mengganti Launcher adalah salah satu kuncinya.

Kamu bisa instal Launcher dari Play Store seperti Nova Launcher (sekaligus ilangin iklan di hp Infinix), Smart Launcher, Microsoft Launcher, Apus Launcher, Poco Launcher dan aplikasi sejenis lainya. Setelah instalasi selesai, biarkan aplikasi Launcher tersebut digunakan untuk menampilkan menu di layar.

Tinggal tekan dan tahan pada layar kosong. Kemudian pilih widget Google. Klik atau tekan dan seret widget ke layar utama. Maka tombol kotak pencarian Google masih ada dan bisa dipakai kayak biasanya.

Kamu perlu menggunakan Launcher pihak ketiga ini dalam beberapa hari-minggu. Setelah dalam jangka waktu tersebut, uninstal Launcher tersebut. Atau bisa berpindah ke Launcher bawaan hp Infinix. Tulisan memuat di hp Infinix bisa hilang, karena widget tersebut bisa kembali mengakses internet.

Hapus Data Dan Cache Aplikasi Launcher

  • Buka Pengaturan aplikasi
  • Pilih aplikasi XOS Launcher (Peluncur)
  • Hapus cache dan data
  • Setelan launcher akan kembali seperti semula dengan widget nya

Menghapus Widget Dengan Tulisan Memuat

Jika kamu merasa risih dan tidak lagi membutuhkan widget Google, karena menu ini bisa diakses dari aplikasi lain seperti Chrome. Direkomendasikan untuk menghapus widget itu. Pandangan layar akan lebih luas dan tentunya tulisan memuat di hp Infinix gak akan kelihatan lagi. Langkahnya:

  • Ke layar beranda dimana ada tulisan Memuat
  • Cubit layar dengan 2 jari (atau tekan dan tahan pada bagian kosong di layar)
  • Setelan Launcher terbuka
  • Tekan dan tahan widget yang ada tulisan Memuat
  • Klik Buang
  • Widget akan menghilang dari pandangan
widget memuat di hp infinix

Jika kamu ingin mengembalikan widget tersebut (siapa tahu udah fix). Langkahnya:

  • Buka Setelan Launcher kayak tutor diatas
  • Klik Widget
  • Geser ke kiri, temukan widget Google
  • Klik pada widget tersebut, secara otomatis akan kembali ke layar seperti semula

Penutup

Langkah lain yang sudah sering dicoba sama user hp yang mengalami masalah ini. Yaitu dengan menghapus widget lalu memasangnya lagi. Akan tetapi ternyata cara tersebut tidak berhasil. Mending beberapa cara mengatasi tulisan memuat di hp Infinix diatas yang lain kamu coba deh.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.