Cara Reset Pengaturan Jaringan Realme Mudah

  • Droidinside
  • Mei 10, 2022

Melalui langkah reset pengaturan jaringan Realme, kamu bisa mengatasi berbagai permasalahan jaringan seperti pada Wifi, Hotspot, Data Seluler, dan Bluetooth. Mengatur ulang setelan jaringan menurut admin merupakan sebuah hal yang perlu dilakukan secara rutin. Apalagi buat kamu yang suka mengutak-atik bagian pengaturan data seluler seperti APN, penggunaan DNS, dan lain sebagainnya. Kalo lupa cara mengembalikan setelan yang agak sulit tersebut. Menu reset ini sangat berguna untuk mengatasi hal tersebut.

Mengatasi Masalah Dengan Reset Pengaturan Jaringan Realme

Ketika tutorial ini kamu terapkan, maka beberapa masalah terkait jaringan di hp bisa terselesaikan. Tapi juga akan mengembalikan berbagai setelan yang berkaitan dengan Data Seluler, Wifi, Hotspot dan Bluetooth. Dikembalikan seperti semula sebelum diubah-ubah.

Melalui cara reset pengaturan jaringan Realme, kamu juga bisa menyelesaikan masalah setelah update. Misalkan banyak ponsel Realme yang update software (ke Android diatasnya atau 11) lalu sinyal hp nya jadi jelek pas bermain game. Masalah lain yang gak beda sama jaringan yaitu sinyal full tapi gak bisa internetan bisa diatasi juga.

Beberapa masalah lain yang bisa diatasi yaitu:

  • Bluetooth gak mau konek ke speaker atau tidak terdeteksi oleh perangkat lain. Buat menyandingkan/menambahkan perangkat juga gak bisa
  • Hotspot dihidupkan, tapi beberapa saat kemudian mati sendiri. Perangkat lain yang mau konek juga gak bisa
  • Wifi gak mau terkoneksi juga, meskipun sudah dimasukkan kata sandi yang benar
  • Setelan data seluler yang sudah di utak-atik karena mencari setelan terbaik dari hasil nyari tutorial
  • Data seluler gak mau hidup atau meskipun bisa tapi seperti offline

Cara Reset Pengaturan Jaringan Realme

Untuk bisa mengatasi berbagai permasalahan jaringan yang admin sebutkan diatas. Reset khusus pada pengaturan jaringan dibutuhkan. Setelan ini tidak akan menghapus data aplikasi maupun data pribadi kamu. Hanya akan melakukan pembersihan pada pengaturan yang berhubungan dengan jaringan. Untuk apa aja yang bakal hilang setelah ini direset, keterangannya dibawah ya.

Sekarang karena ponsel Realme itu punya dua antarmuka. Yaitu ColorOS (6 dan 7) untuk jajaran yang lawas dan Realme UI untuk ponsel kategori baru. Ada juga diantara mereka yang habis update sekaligus migrasi ke Realme UI kayak Realme 5, dan 6. Jadi untuk yang masih ColorOS seperti Realme C2, Realme 3 dan yang masih pake UI tersebut. Berikut cara reset pengaturan jaringan Realme:

Dengan Antarmuka ColorOS

  • Buka Pengaturan (Settings)
  • Pengaturan Tambahan (Additional Settings)
  • Cadangan Dan Setel Ulang (Back Up & Reset)
  • Setel Ulang Ke Pengaturan Pabrik (Reset To Factory Settings
  • Reset Pengaturan Sistem (Reset System Settings)
  • Pilih Oke/Reset
reset pengaturan oppo realme droidinside

Jadi untuk ponsel Realme yang masih pake ColorOS (biasanya versi 6), untuk reset jaringan itu jadi satu sama pengaturan. Jadi setelan ini bakal mengembalikan menu-menu di Pengaturan jadi seperti hp baru. Termasuk nada dering, ukuran tulisan, dan pengaturan lainnya. Tapi setelan jaringan juga ikut ke reset. Cara ini mungkin akan membuat kamu ribet harus mengatur ponsel kembali.

Pada Antarmuka Realme UI

Kalau ponsel udah pake ini UI, maka cara reset pengaturan jaringan Realme bakalan dikhususkan untuk mengatur ulang jaringan doang. Gak jadi satu sama setelan di pengaturan lain. Lebih enak, karena hanya konektivitas saja yang bakal dikembalikan agar bisa fresh seperti semula. Langkahnya:

  • Buka Pengaturan (menu ini juga bisa dibuka dengan mengusap layar dari atas ujung ke tengah, klik tombol Gear)
  • Pilih Pengaturan Tambahan
  • Klik Cadangan Dan Reset
  • Reset Ke Setelan Pabrik
  • Pilih Reset Pengaturan Jaringan
  • Masukkan pola atau pin jika ponsel Realme kamu dikunci
  • Klik Oke jika muncul pesan
reset jaringan realme droidinside

Setelah itu cobalah hidupkan ulang ponsel kamu. Ya meskipun begitu gak butuh digituin juga sih, Namun biar cespleng aja. Kamu bisa mencoba kembali apakah permasalahan jaringan di hp Realme kamu teratasi.

Penutup

Sebagai tambahan, apa yang terjadi kalau kamu reset pengaturan jaringan Realme? Sebagian kasus, setelan data seluler balik ke awal SIM 1 termasuk pengaturan tentang ini. Untuk jaringan Wifi yang tersimpan bakalan hilang,bersih. Hotspot kembali ke kata sandi yang acak dengan nama default. Bluetooth juga demikian bakal kembali ke fitrahnya. Namun sebagian kasus lain setelah reset pengaturan ini, gak ada perubahan signifikan. Tapi masalah jadi teratasi. Tapi seharusnya ngefek sih, supaya bener-bener sistem itu mengembalikan setelan khusus jaringan. – Droidinside

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.