Mengatasi Penyimpanan Aplikasi Ganda Hilang Di Xiaomi

  • Droidinside
  • Jun 10, 2022

Apakah kamu mengalami penyimpanan aplikasi ganda hilang di Xiaomi? Padahal sebelumnya ketika kita mengaktifkan aplikasi ganda pada program aplikasi tertentu. Dapat dengan mudah kita temukan pengaturan penyimpanannya di File Manager. Seperti layaknya partisi baru yang muncul selain partisi penyimpanan internal dan penyimpanan eksternal. Lalu kenapa penyimpanan aplikasi ganda tidak muncul di Xiaomi? Droidinside akan membahas penyebab dan bagaimana cara menemukannya. Simak informasinya buat kamu pembaca setia kami.

Penyebab Penyimpanan Aplikasi Ganda Hilang Di Xiaomi

Hal yang menjadi kambing hitam, atau bisa kamu salahkah adalah Sistem Operasi Android 11. Dia jahat banget soal penyimpanan, membuat segala sesuatu yang berhubungan dengan file sistem pada penyimpanan internal sulit diakses. Sistem operasi Android R ini juga gak gampang ngasih perizinan aplikasi untuk bisa mengakses berbagai folder dalam penyimpanan sistem.

Penyebab inilah yang membuat berbagai brand ponsel termasuk Xiaomi, menghilangkan atau menyembunyikan fitur Aplikasi Ganda di hp Xiaomi misalkan di Redmi Note 10 dan 11. Keduanya sebagian lahir dengan OS Android 11. Makanya perlu membuka beberapa menu khusus agar si fitur Dual Apps bisa dengan mudah digunakan kembali. Pada beberapa kasus hp Realme juga gitu sih, karena berhubungan dengan penyimpanan Multi User gak mudah diakses kayak dulu lagi.

Karena pembatasan terhadap akses tersebut, penyimpanan aplikasi ganda hilang di Xiaomi terjadi. Sebelumnya padahal gampang banget tinggal buka:

  • File Manager
  • Klik gambar Folder Tab Di Atas
  • Klik Penyimpanan Internal
  • Ubah jadi Penyimpanan Aplikasi Ganda.
  • Disitu kamu bisa membuka penyimpanan aplikasi yang dikloning, namun tidak bisa diakses lagi setelah update ke Android 11

Cara ini masih work pada hp Xiaomi dengan OS Android 10 dan dibawahnya (biasanya MIUI 12 dan 11). Lalu adakah cara untuk mengatasi penyimpanan aplikasi ganda hilang di Xiaomi? Cek solusinya dibawah.

Cara Mengatasi Penyimpanan Aplikasi Ganda Hilang Di Xiaomi

Aplikasi yang sering di kloning di hp Xiaomi dan masuk rekomendasi yaitu Whatsapp, Instagram, dan Facebook. Ketiganya merupakan aplikasi yang menyimpan foto, video dan dokumen yang dikirim dari orang lain. Untuk bisa mengakses kembali penyimpanan aplikasi ganda di Xiaomi, berikut ini beberapa hal yang harus kamu perhatikan agar bisa berhasil:

Pada Hp Xiaomi MIUI 12 (Android 11)

Beberapa hp Xiaomi yang sejak lahir udah Android 11 nggak sepenuhnya udah pake MIUI 12.5, misalkan Redmi Note 10. Dia udah Android R pada produksi batch awal dan menengah. Jadi masih gendong Android 11 meskipun masih MIUI 12. Kasusnya juga sama kayak Redmi Note 7 yang update ke MIUI 12, meskipun masih Android 10 tapi penyimpanan aplikasi ganda juga ikut ngilang.

Nah kalau hp Xiaomi kamu masih pake MIUI 12 langkah agar penyimpanan aplikasi ganda bisa muncul kembali ada 3 caranya, yaitu:

Uninstall Pembaruan Aplikasi File Manager

  • Buka Setelan dari menu utama
  • Klik Apps
  • Pilih Kelola Aplikasi
  • Temukan dan klik File Manager
  • Tekan Uninstal Pembaruan dibawah
  • Klik Oke
  • Buka aplikasi File Manager
  • Klik gambar folder di atas
  • Klik Penyimpanan Internal
  • Pilihan Penyimpanan Aplikasi Ganda akan kembali seperti semula
penyimpanan aplikasi ganda tidak muncul di xiaomi

Aplikasi file manager bawaan Xiaomi akan kembali bisa mengakses Penyimpanan Aplikasi Ganda. Cara mengembalikan penyimpanan aplikasi ganda hilang di Xiaomi juga bisa lewat Play Store. Langkahnya: Buka Play Store – Cari Mi File Manager – Klik Gambar File Manager – Klik Uninstal.

Menggandakan Aplikasi Ulang Untuk Memunculkan Penyimpanan Aplikasi Ganda

  • Cobalah untuk melakukan Cloning atau menggandakan sebuah aplikasi (misalkan Whatsapp)
  • Simpan sebuah foto dari aplikasi yang digandakan (misalkan menerima kiriman gambar)
  • Cek di File Manager -Penyimpanan Internal, apakah folder Whatsapp ada
  • Jika belum ada, matikan Aplikasi Ganda
  • Ulangi Menggandakan Aplikasi lagi
  • Maka folder aplikasi ganda berada di: Penyimpanan Internal – Folder Aplikasi (misalkan Internal – Whatsapp – Media)

Cara ini masih terdapat bug, sehingga seringkali penyimpanan aplikasi Ganda menghilang. Namun akan berpindah ke Penyimpanan Internal – Android – Media – com.android(nama aplikasi).

Menggunakan Aplikasi File Manager Lain Yang Dikloning

Salah satu cara mengetahui penyimpanan aplikasi ganda hilang Di Xiaomi adalah menambah 1 lagi file manager. Tapi aplikasi tersebut juga harus di kloning agar dapat membaca isi file aplikasi yang digandakan. Langkahnya:

  • Instal aplikasi File Manager + dari Play Store
  • Gandakan aplikasi ini di Pengaturan – Apl – Aplikasi Ganda
  • Simpan sebuah gambar dari aplikasi yang telah digandakan (misalkan Whatsapp kloningan)
  • Buka aplikasi File Manager + kloningan
  • Berikan aplikasi izin mengakses penyimpanan
  • Tunggu beberapa saat aplikasi sedang memeriksa file
  • Cek disana, hasil gambar yang disimpan aplikasi kloningan muncul

Tempat Penyimpanan Aplikasi Ganda Di MIUI 12.5 Dan MIUI 13

Saat ingin menggandakan aplikasi, akan muncul Rekomendasi. Ini adalah penting, karena hanya aplikasi yang masuk Rekomendasi bisa membuat folder penyimpanan Aplikasi Ganda sendiri. Misalkan kasusnya kamu mau kloning Opera. Admin pernah coba di MIUI 13, memang Opera bisa digandakan. Tapi dia gak bisa download file (alias perizinan penyimpanan gak dikasih sistem).

Hanya aplikasi Rekomendasi yang bisa dengan mudah menyimpan file (Facebook, Instagram, Whatsapp dan lain-lain). Kamu bisa cek penyimpanan aplikasi ganda hilang di Xiaomi MIUI 12.5 dan MIUI 13 (keduanya berbasis Android 11) pada folder:

Penyimpanan Internal – Android – Media

Misalkan kamu menggandakan Whatsapp maka folder penyimpanan Foto, Video, Dokumen akan sama seperti Whatsapp asli. Baik WA asli dan WA yang dikloning berada di: Penyimpanan Internal – Android – Media – com.whatsapp – Whatsapp – Media. Didalamnya seperti folder WA pada umumnya.

penyimpanan aplikasi ganda whatsapp xiaomi miui 13 dan 12.5

Sayangnya, file dari aplikasi asli dan dari aplikasi dikloning berada di folder yang sama. Hal ini akan menyulitkan kamu mencari dan mengenali file ini dari si aplikasi asli atau kloningan. Adapun folder lainnya yang bisa kamu cek yaitu:

  • Facebook: Internal – Android – Media – com.facebook.katana
  • Instagram: Internal – Android – Media – com.instagram.android

Penutup

Itulah berbagai cara mengatasi penyimpanan Aplikasi Ganda hilang di Xiaomi. Kamu mungkin tidak bisa mengatasi keseluruhan, dan hanya bisa pasrah bahwa aplikasi ganda tertentu jadi satu dengan penyimpanan aplikasi bawaan.

Tapi lebih ngerinya lagi di Android 11, penyimpanan Aplikasi Ganda hilang di Xiaomi beneran goib alias tidak mengizinkan aplikasi klon untuk menyimpan seperti kasus admin diatas. Semoga informasi ini bisa jadi ilham buat kamu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.