Tips Menghapus Akses Pihak Ketiga Google Drive

  • Droidinside
  • Jan 21, 2022

Kayaknya kamu perlu menghapus akses pihak ketiga Google Drive khusus untuk yang sering download film dari server tersebut. Pasti kamu pecinta film seneng banget kalau dapet server atau link download dari Google Drive kan? Soalnya tempat tersebut cepet dan gak pake lama. Gak cuma film sih, ada game hingga file tertentu berukuran besar yang diupload di Drive.

Akses Pihak Ketiga Google Drive

Biasanya pas mau download film, game atau file tertentu dari sebuah website yang mengarahkan ke Google Drive. Seringkali membutuhkan login akun Google. Dengan kamu login tersebut, biasanya ada perintah dimana sebuah aplikasi meminta akses ke akun Google Drive kamu.

Hal ini dilakukan dan harus diizinkan supaya kamu bisa mengunduh file dari Google Drive. Cara kerjanya adalah meminta akses untuk menambahkan file ke penyimpanan Drive, supaya file itu disalin ke Dive kamu untuk bisa didownload. Setelah izin diberikan, barulah kamu bisa mengunduh file diinginkan karena telah disalin.

Hal ini sudah sering banget dilakukan oleh mereka penyedia link download baik film, aplikasi, game maupun file besar lainnya. Tanpa menggunakan akses dari pihak ketiga ini, file di Drive akan rawan hilang atau terhapus. Disebabkan oleh hak cipta pada file (seperti film, game, aplikasi atau file tertentu) yang kalau dibuka secara publik akan cepet hilang. Maka dari itu metode pemberian akses file dari pihak ketiga digunakan. Itulah satu alasan kita perlu memberikan akses ke akun Google dalam hal ini Drive agar bisa leluasa mengunduh. Lalu apa sih alasan kita harus menghapus akses pihak ketiga Google Drive?

Alasan Perlu Menghapus Akses Pihak Ketiga Google Drive

Lalu mengapa perlu menghapus akses pihak ketiga Google Drive? Karena akses tersebut bisa cukup berbahaya untuk penyimpanan Drive kamu sendiri. Beberapa akses akun lain yang diizinkan pada Drive diantaranya adalah Baca, Tulis, dan Baca Tulis. Ketika sebuah akun memiliki akses Baca Tulis, dia punya hak penuh terhadap semua file di Drive kamu.

Ketika akses diberikan, orang yang menyalin file untuk diunduh bisa mengakses penyimpanan Drive kamu sesuka hati. Data pribadi dalam Drive kamu bisa diambil atau diketahui, makanya cukup ngeri. Dia bisa menghapus file Drive atau menambahkan sesuatu yang berbahaya. Seperti memberikan file yang tidak seharusnya dibagikan (pornografi misalnya).

Padahal Drive sarat akan aturan dimana seseorang boleh mengupload file jika sesuai persyaratan. Kalau ternyata file tersebut dilarang, efeknya Drive kamu akan dibanned atau tidak bisa digunakan. Mungkin hingga bisa berefek pada akun Google sendiri juga. Lalu bagaimana cara menghilangkan atau menghapus akses pihak ketiga Google Drive ini? Droidinside tunjukkan dibawah ini.

Cara Menghapus Akses Pihak Ketiga Google Drive

Cara menghapus akses ini bisa dilakukan baik melalui hp dan komputer/laptop. Melalui pengaturan ponsel dan juga Chrome bisa sebagai alternatifnya. Berikut ini bisa kamu lakukan untuk menghentikan sebuah akun pihak ketiga tidak bisa lagi mengakses Drive kamu.

Melalui Pengaturan

  • Buka setelan/pengaturan ponsel android kamu
  • Cari pengaturan akun Google (atau menu Google lainnya)
  • Pilih Kelola Akun Google Anda (klik pada nama akun untuk memilih akun lainnya jika bukan akun Google tersebut yang dimaksud)
  • Pilih tab/menu Data & Privasi
  • Scroll ke atas, lalu temukan Aplikasi Dan Layanan (dibawahnya ini yang kamu pilih)
  • Klik menu Aplikasi Pihak Ketiga Dengan Akses Akun
  • Ketuk nama aplikasi yang menggunakan akses Drive kamu (Memiliki akses ke Google Drive)
  • Pilih Hapus Akses
  • Scroll ke atas lagi untuk melihat lebih banyak aplikasi pihak ketiga
  • Klik lalu Hapus Akses
cara menghilangkan izin akses google drive

Selain bisa melihat akses aplikasi pihak ketiga yang terhubung dengan Drive, kamu juga bisa melihat akses yang lainnya. Mulai dari yang berhubungan dengan akun, TikTok, GetContact dan banyak aplikasi lainnya. Hapus semua atau hapus yang tidak perlu maupun yang mencurigakan. Bisa dipastikan jika terlalu lama mereka akan menyadap data di akun Google kamu.

Melalui Aplikasi Drive Langsung

Menghapus akses pihak ketiga Google Drive selanjutnya, misalkan kamu telah selesai mengunduh sebuah file dengan akses aplikasi pihak ketiga. Biar gak lupa, langsung aja kamu hapus aksesnya. Lha wong tidak berhubungan lagi, jika memang hanya digunakan sekali lebih baik langsung dihilangkan. Langkahnya:

  • Langsung dari aplikasi Drive, klik gambar akun Pojok kanan atas
  • Pilih Kelola Akun Google Anda
  • Data & Privasi
  • Ketuk Aplikasi Pihak Ketiga Dengan Akses Akun
  • Pilih akun yang mengakses
  • Lalu Hapus Akses

Melalui Chrome (Bisa Dilakukan Di Komputer Juga)

  • Buka aplikasi Chrome
  • Ketikkan alamat: myaccount.google.com
  • Klik enter
  • Sesuaikan akun mana yang akan dieksekusi, bisa memilih dengan klik gambar akun pojok kanan atas
  • Jika sudah sesuai, tinggal tekan menu Data & Privasi (Data & Privacy)
  • Pilih menu Aplikasi Pihak Ketiga Dengan Akses Akun (Third-Party Apps With Account Access)
  • Klik Hapus Akses (Remove Access)

Penutup

Itulah beberapa cara dalam menghapus akses pihak ketiga Google Drive. Jangan lupa untuk melakukan pengecekan privasi akses aplikasi ini. Karena Google Drive kamu sangat penting isinya, karena bisa kena banned kalau isi file yang disalin ke akun kamu terlarang oleh aturan Google. Jadi sangat disayangkan kalau bisa kena ini.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.