Tips Menghapus File Lainnya Di MIUI 12

  • 3 min read
  • Apr 26, 2021
file lainnya di miui 12

Satu yang unik di antarmuka yang satu ini, file lainnya di MIUI 12 seperti cukup nakal. Karena mengurangi banyak penyimpanan yang dimiliki oleh memori internal ponsel.

Sebelumnya, droidinside sudah membagikan artikel tentang cara menghapus file lainnya di ponsel Xiaomi. Tapi itu hanya sebagian kecil yang menyebabkan penyimpanan penuh akibat file lainnya. Ada tempat dan hal lain yang perlu kamu hapus juga.

Untuk mengetahui file lainnya kamu bisa mengaksesnya langsung dari pengaturan. Cek saja file lainnya di MIUI 12 pada ponsel Xiaomi kamu, tepatnya di:

  • Setelan
  • Tentang Ponsel
  • Penyimpanan
  • Akan muncul sebuah diagram berisi file dari mana saja pada penyimpanan internal

Lengkapnya akan dijelaskan dibawah ini, berlaku juga untuk ponsel Xiaomi dengan MIUI 12 kebawah juga. Atau diterapkan di ponsel Xiaomi lainnya dan Poco.

Menghapus File Lainnya MIUI 12

Perlu kamu ketahui terlebih dahulu, file lainnya yang ada pada ponsel Xiaomi ini merupakan file yang tidak masuk dalam kategori gambar, video, dokumen, musik, file APK, dan file sistem. Yang lainnya itu lah yang bikin jengkel, soalnya bikin penuh penyimpanan.

Langsung aja nih, beberapa file lainnya yang perlu kamu hapus di MIUI 12 supaya penyimpanan lebih lega:

1. File Thumbnail

Yang satu ini sudah admin bahas sih, tapi kamu bisa menghapusnya sendiri. Sebelumnya atur dulu File Manager agar bisa menampilkan file tersembunyi. Dengan ketuk 3 garis pojok kiri atas – Setelan – Tampilkan Berkas Tersembunyi. Setelah itu:

  • Buka File Manager
  • Geser ke Tab sebelah kanan (klik gambar folder di bagian atas)
  • Pilih Penyimpanan Bersama Internal
  • MIUI
  • Gallery
  • Cloud
  • .Cache
  • Hapus semua file diluar folder disitu
  • Buka juga .localthumbnailFile dan hapus isi file dalam folder

File micro_thumbnail blablabla, photo_blob bla-bla hapus saja semuanya. Menghapus file ini aman dan kemungkinan file ini akan ada lagi seiring kamu sering buka Galeri atau aplikasi yang butuh akses ke gambar di penyimpanan.

menghapus file lainnya di hp xiaomi

Selain file tersebut, kamu juga bisa cari file Thumbnail yang ada di penyimpanan internal. Langsung search dengan kata kunci “Thumb” maka akan muncul file tersebut.

Seperti contoh pada Penyimpanan Internal – MIUI – Video – Thumbsmall bisa kamu hapus juga. Semakin banyak gambar dan video yang kamu miliki, file lainnya di MIUI 12 juga akan semakin banyak karena Thumbnail dibuat untuk memudahkan kamu melihat gambar cuplikan sebuah video atau foto. Jadi ini untuk diingat berkaitan dengan file lainnya di MIUI 12.

2. File Sampah Galeri

Gambar atau video yang kamu hapus dari galeri ponsel Xiaomi akan disimpan dahulu di Tempat Sampah. Selama 30 hari sebelum file dihapus secara permanen. Entah mengapa, yang menjadi hal lucu bagi admin adalah file yang masuk ke tempat sampah ini dikategorikan menjadi file lainnya oleh sistem.

Semakin banyak gambar atau video yang ada di tempat sampah galeri, maka semakin besar juga file lainnya yang terbaca. File lainnya ini tersimpan di penyimpanan internal dan bisa kamu hapus di:

  • File Manager
  • Klik ikon folder di bagian atas
  • Pilih Penyimpanan Bersama Internal
  • MIUI
  • Gallery
  • Cloud
  • .trashbin

Hapus seluruh file pada folder ini. Ini daftar berkas yang terbaca file lainnya di MIUI 12. Berasal dari tempat sampah Galeri Xiaomi. Kamu bisa menghapusnya dari Galeri juga:

  • Buka Galeri
  • Klik bagian atas pada Album
  • Usap ke atas dan temukan Tempat Sampah
  • Klik gambar tong sampah di bagian pojok kanan atas
  • Pilih Hapus

menampilkan tempat sampah xiaomi

3. Data Pengguna Aplikasi

Data ini dikategorikan sebagai file lainnya. Meskipun masuk dalam sebuah aplikasi, jika kamu menghapusnya maka file lainnya akan berkurang. Kamu hanya bisa menghapus file dalam kategori ini secara manual satu persatu, melalui:

  • Buka Setelan
  • Tentang Ponsel
  • Penyimpanan
  • Klik pada Apl dan Data
  • Kelola Aplikasi akan terbuka
  • Klik pada aplikasi
  • Pilih Penyimpanan
  • Klik Hapus Data bagian bawah
  • Hapus Semua Data
    cara menghapus file lainnya di miui 12

Atau langsung ke akses seluruh aplikasi melalui:

  • Setelan
  • Apl
  • Kelola Aplikasi
  • Klik 3 titik pojok kanan atas
  • Tampilkan Semua Apl
  • Pilih aplikasi dan hapus semua datanya

Dengan jalan ini, data pengguna dalam aplikasi akan dihapus dan aplikasi akan kembali ukurannya. Beberapa data pengguna yang masuk dalam kategori file lainnya di MIUI 12 ini bisa kamu hapus dan aman. Pada aplikasi:

  • Facemoji Emoji Keyboard Xiaomi
  • Gboard
  • Google
  • MSA
  • Mi Browser
  • Musik
  • Youtube
  • Mi Video
  • Emoji Keyboard
  • Komedi Putar Wallpaper
  • Cuaca

Aplikasi tersebut merupakan bawaan ponsel. Kamu juga bisa menghapus data aplikasi yang terinstal. Seperti Facebook, Snackvideo, Instagram dan aplikasi sosial media lainnya. Tapi setelah data aplikasi dihapus, kamu perlu login akun lagi ke aplikasi tersebut.

Aplikasi sosial media termasuk juga WPS Office yang menyimpan duplikasi file PDF/Office diduga paling banyak menyebabkan file lainnya di MIUI 12 menumpuk lewat data pengguna. Apalagi aplikasi yang banyak memuat gambar dan video membuat data aplikasi menjadi banyak.

Semakin banyak aplikasi yang kamu instal di hp, dan semakin sering digunakan. Konsekuensinya adalah penyimpanan aplikasi menjadi meningkat. Hapus data secara berkala jika aplikasi tidak digunakan untuk beberapa waktu.

4. Aplikasi Whatsapp

Ini juga menyumbang file lainnya di MIUI 12 yang muncul. Hapus beberapa komponen aplikasi ini yang terbaca file lainnya:

  • Database (Internal – Whatsapp – Databases)
  • Stiker (Internal – Whatsapp – Media – Whatsapp Stickers)
  • Pesan suara (Internal -Whatsapp – Media – Whatsapp Voice Notes)

Ketiga file dalam penyimpanan Whatsapp tersebut terbaca sebagai file lainnya. Database aman dihapus. Stiker bisa diunduh ulang secara manual jika sudah dihapus. Stiker Whatsapp yang isinya ribuan juga merupakan sebuah file gambar (WebP terbaca file lainnya) yang butuh penyimpanan juga.

Penutup

Membersihkan file lainnya di MIUI 12 memang gak gampang. Pembersih lanjutan yang ada di aplikasi Keamanan hanya membaca file besar yang terbaca oleh sistem tidak dengan file lainnya. MIUI 12 sudah canggih, bahkan menghapus data aplikasi Google tidak akan bermasalah, sistem akan mengunduh ulang file dalam aplikasi tersebut.

2 thoughts on “Tips Menghapus File Lainnya Di MIUI 12

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *