Menggunakan DNS Di Hp Realme Dengan Mudah

  • Droidinside
  • Jan 18, 2022

Droidinside memberikan tutorial agar kamu bisa memakai DNS di hp Realme. Tujuan penggunaan DNS tidak lain adalah supaya kamu bisa mengakses situs yang diblokir oleh provider kartu atau pemerintah. Bahkan Reddit, sebagai forum untuk berbagi ilmu seputar android dan komputer diblokir. Padahal banyak pembahasan disana yang sangat berguna untuk pengguna baik yang masih newbie atau sudah expert. Lalu bagaimana cara menggunakan DNS di Hp Realme? Admin berikan informasinya baik itu tanpa menggunakan aplikasi tambahan, maupun bisa diinstal dari Play Store.

Cara Menggunakan DNS Di Hp Realme

Berikut ini beberapa langkah dan cara agar kamu bisa menggunakan DNS di ponsel Realme. Setidaknya ada 3 cara untuk hal ini. Pertama tanpa aplikasi yaitu setelan bawaan ponsel, kedua dengan aplikasi DNS khusus dan ketiga menggunakan browser yang disetel DNS sesuai keinginan kita. Berikut ini cara-cara tersebut untuk kamu:

1. Melalui Pengaturan Ponsel Realme

Aktifkan DNS di hp Realme pertama ini ada syarat untuk bisa digunakan tanpa aplikasi tambahan, yaitu memanfaatkan setelan sistem adalah ponsel Realme kamu minimal udah pake Android 9. Syarat kedua itu ponsel harus pake antarmuka Realme UI. Dan kebanyakan Realme UI itu adanya di Android 10. Jadi versi android tersebut dan yang lebih baru sudah disematkan fitur DNS. Maka dari itu bisa dengan mudah dipake tanpa aplikasi tambahan. Berikut ini cara mengaktifkannya di ponsel Realme kamu:

  • Buka Pengaturan. Aplikasi ini bisa kamu buka dari menu utama atau dengan usap layar dari atas ke bawah, untuk membuka akses cepat. Lalu tekan tombol Gear.
  • Selanjutnya pilih menu Koneksi atau Jaringan & Internet (Other Wireless Connections)/Sambungan Nirkabel Lainnya
  • Klik pada DNS Pribadi (Private DNS)
  • Pilih DNS Pribadi Khusus (Designated Private DNS)
  • Tentukan DNS khusus yang admin berikan dibawah, untuk diisikan (misal: 1dot1dot1dot1.cloudflare-dns.com)
  • Lalu klik Simpan (Save)
cara setting dns di hp realme

2. Pencarian Di Pengaturan

  • Buka Pengaturan
  • Klik bagian atas menu pengaturan untuk melakukan pencarian
  • Ketikkan : DNS
  • Klik menu DNS Pribadi
  • Ubah menjadi DNS Khusus, isikan alamat DNS yang ditunjukkan di bawah
  • Klik Simpan

Cara mengaktifkan DNS di hp Realme sebenarnya agak gacha atau untung-untungan. Paling banyak ponsel Realme yang udah Android 9 tapi masih pake antarmuka ColorOS gak kebagian pengaturan DNS tersebut. Bahkan mereka yang udah pake Realme UI versi Android 10 masih tetap gak dapet setelan ini di ponsel mereka. Kayaknya Realme pelit banget ngasih setelan DNS pada sebagian ponsel kentang. Gak kayak di Xiaomi atau Oppo sih, kalau udah Android 10 pasti setelan ini ada. Lalu bagaimana yang gak ada setelan DNS bawaan? Tenang masih bisa pake kok.

3. Aktifkan DNS Realme Dengan Aplikasi 1.1.1.1

Bagi ponsel Realme yang gak kebagian pengaturan DNS, bisa pake aplikasi 1.1.1.1 yang diunduh dari Play Store. Ketika kamu menggunakan aplikasi ini, maka secara otomatis DNS sistem akan berubah ke 1.1.1.1 (yang merupakan layanan Cloudflare). Manfaatnya adalah kamu bisa membuka situs terblokir juga menggunakan jenis aplikasi ini. Langkah menggunakan DNS di hp Realme via aplikasi:

  • Buka aplikasi Play Store, bagian atas kolom pencarian ketikkan: 1.1.1.1
  • Enter/Ok
  • Instal aplikasi 1.1.1.1 Internet Lebih Cepat & Aman
  • Setelah itu, buka aplikasi
  • Klik Warp untuk mengaktifkan DNS
  • Selanjutnya, kamu bisa browsing dengan aplikasi apa saja untuk membuka situs terblokir

Aplikasi ini cukup admin rekomendasikan karena memang aman. Cloudflare memberikan keamanan dan privasi penggunanya.

4. Menggunakan Aplikasi Chrome

Chrome bisa juga kita setel supaya bisa menggunakan DNS. Jadi dengan cara ini, kita tidak perlu lagi menginstal aplikasi khusus DNS Di Hp Realme. Kan kita browsingnya pake Chrome juga bisa. Langkah mengaktifkannya yaitu:

  • Buka Chrome
  • Ketuk 3 titik pojok kanan atas
  • Setelan
  • Privasi
  • DNS Aman
  • Klik pada Pilih Penyedia Lain
  • Aktifkan salah satu dari Cloudflare atau Google untuk membuka situs terblokir
  • Atau CleanBrowsing (Family Filter) untuk menghindari konten dewasa yang ramah keluarga

Pilihan DNS Khusus Untuk Hp Realme

Berikut ini admin berikan beberapa pilihan DNS yang bisa diisikan ke ponsel Realme kamu. Kami juga ngasih sedikit bocoran fungsi dari setiap alamat DNS yang dipake:

  • 1dot1dot1dot1.cloudflare-dns.com (paling ampuh buat membuka situs terblokir seperti Reddit, Tumblr dan lainnya)
  • dns.adguard.com (bisa blokir iklan)
  • dns.quad9.net
  • dns-family.adguard.com (blokir iklan dan konten aman untuk keluarga)
  • security-filter-dns.cleanbrowsing.org (untuk keamanan)
  • family.cloudflare-dns.com (untuk konten ramah keluarga)

Penutup

Itulah beberapa cara mengaktifkan DNS di hp Realme. Gunakan DNS untuk mengakses situs dengan bijak ya. Meskipun udah ganti DNS, aktivitas web kamu masih tetap dipantau sama provider internet. Adapun kelebihan lain dari penggunaan DNS adalah mempercepat koneksi internet. Hal ini menurut admin memang wajar, tapi ya gak bisa terlalu signifikan tergantung situs yang sobat kunjungi.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.