Cara Ubah Facebook Gratis Ke Mode Data Mudah

  • Droidinside
  • Apr 08, 2022

Melalui cara ubah Facebook gratis ke mode data, kamu bisa kembali menikmati gambar di aplikasi media sosial tersebut. Soalnya, pada beberapa provider atau kartu, ketika membuka Facebook otomatis berubah ke mode gratis. Mode ini akan membuat sebagian besar gambar menghilang dan hanya berfokus pada tulisan saja. Tentu mode ini bisa membuat kuota di hp jadi lebih hemat dari biasanya.

Karena berjalan secara otomatis, jadi tiba-tiba si Facebook gak ada gambarnya. Ya jadi gak nyaman gitu deh. Admin mengalami hal ini pas lagi pake provider Telkomsel (mungkin di kartu lain juga gitu). Padahal kuota data masih banyak, tapi entahlah mengapa sistem tiba-tiba mengubahnya menjadi mode gratis. Lalu bagaimana tips cara mengaktifkan mode data Facebook kembali ketika berada di mode gratis? Droidinside berikan tutorialnya dibawah ini.

Cara Ubah Facebook Gratis Ke Mode Data

Sebenarnya cukup mudah jika kamu sedang menggunakan aplikasi Facebook biasa maupun Facebook Lite untuk berpindah dari mode gratis yang gak ada fotonya ke mode data (mode biasa dengan foto dan video). Berikut beberapa cara untuk menampilkan foto alias mode data kembali di aplikasi Facebook kamu:

Klik Lihat Foto Pojok Kanan Atas

  • Hidupkan koneksi data seluler di ponsel kamu, biasanya dengan membuka status bar lewat usap hp dari ujung atas ke tengah. Klik Data/Data Seluler
  • Bukalah aplikasi Facebook (baik Lite maupun Facebook biasa)
  • Klik Lihat Foto di bagian Pojok Kanan Atas layar
  • Tekan Oke (gunakan data) dan tampilan aplikasi Facebook kamu akan berubah ada gambar nya lagi
cara keluar dari mode gratis facebook

Melalui cara ubah Facebook gratis ke mode data yang paling mudah ini, kamu tinggal satu kali klik aja. Enak gak perlu banyak setting sana sini. Tapi terkadang ada kelemahan pada tombol Lihat Foto tersebut, beberapa kasus setelah di klik tidak terjadi perubahan apa-apa. Jadi Facebook tetap berada pada mode gratis, ini mungkin bikin gagal paham masalahnya dimana. Tapi kamu bisa pake alternatif cara lain dibawah ini.

Klik Lihat Semua Foto

Selain tulisan di pojok kanan atas, ada pilihan lain yaitu klik pada gambar yang diinginkan. Akan ada tulisan Anda Bisa Menggunakan Data Untuk Melihat Foto. Langkahnya:

  • Buka aplikasi Facebook di hp kamu
  • Arahkan ke sebuah postingan dengan foto (kamu akan melihat gambar tidak muncul)
  • Klik Lihat Semua Foto
  • Pilih Gunakan Data (atau Oke)
  • Tampilan Facebook akan memunculkan foto dan video

Melalui Pengaturan Facebook (Sesuai Provider)

Pada penyedia layanan internet (provider kartu SIM) yang memiliki Mode Gratis atau Buka Hanya Teks punya setelan sendiri di aplikasi Facebook. Ada tambahan setelan di sana untuk mengatur agar mode yang menghemat data tersebut bisa diaktifkan atau tidak. Jadi yang satu ini adalah cara ubah Facebook gratis ke mode data dengan permanen. Sistem tidak akan secara otomatis lagi mengubah mode gratis di aplikasi Facebook ponsel kamu. Mau kuota mau abis, ya gas terus data dipake buat memunculkan foto. Langkahnya:

  • Hidupkan data seluler di ponsel kamu (dengan provider yang punya fitur mode gratis Facebook)
  • Buka aplikasi Facebook
  • Tekan gambar akun (dibawah tombol Messenger/Pesan) atau 3 Garis pojok kanan
  • Usap ke atas, pilih menu Pengaturan & Privasi
  • Klik Pusat Layanan Seluler (Telkomsel/Indosat/operator lain)
  • Tekan tombol Gear (pojok kanan atas)
  • Pilih Berhenti Menggunakan Facebook Secara Gratis
  • Klik Konfirmasi
  • Aplikasi Facebook di ponsel kamu tersebut akan selalu berada pada mode data
cara menghilangkan mode gratis di aplikasi facebook

Untuk cara ubah Facebook gratis ke mode data di Facebook Lite sama seperti langkah ini. Bedanya, ketika kamu membuka 3 Garis (tombol akun) maka menu Pusat Layanan Seluler akan langsung muncul jika kamu scroll layar ke atas.

Menggunakan Koneksi Wifi

Pake Wifi, udah otomatis provider kartu kamu tidak akan mendeteksi penggunaan data aplikasi Facebook. Karena penggunaannya ada pada Wifi. Ketika kamu terhubung ke Wifi, Facebook akan berada pada mode data secara terus menerus dan bisa preview untuk download video disana. Jadi mudahnya cara ubah Facebook gratis ke mode data adalah pake Wifi. Baik Wifi rumah atau dari Hotspot hp temen kamu.

Penutup

Beberapa alasan mengapa Facebook beralih ke mode gratis/ teks saja adalah karena alasan kuota yang tersisa. Contohnya admin pake Telkomsel dengan kuota 2,5 GB untuk 5 hari. Kuota tersebut sebenarnya dibagi 1 dan 1,5 GB. Ketika yang 1,5 GB udah habis, Telkomsel secara otomatis mengubah mode Facebook menjadi gratis. Bersamaan dengan itu, ada pop up penawaran untuk membeli sebuah paket data (entah darurat atau lainnya). Padahal masih ada kuota 1 GB yang tersisa.

Bisa jadi, strategi provider mengubah mode Facebook secara otomatis adalah supaya kamu tertarik. Kalau admin sih, cek terus kuota masih sisa berapa dari aplikasi kartu SIM yang sesuai sehingga cara ubah Facebook gratis ke mode data tetap worth it digunakan. Tapi mode gratis/teks saja gak buruh-buruk amat. Kamu bisa nikmatin Facebook meskipun pake tulisan saja untuk menghemat kuota. Semoga tutorial cara ubah Facebook gratis ke mode data bermanfaat.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.