Cara Screenshot Samsung A51 Dengan Mudah

  • 3 min read
  • Agu 01, 2021
cara screenshot samsung a51

Droidinside berbagai cara Screenshot Samsung A51 atau melakukan tangkapan layar ponsel tersebut. Salah satu produk dari Samsung ini lahir dengan sistem operasi (OS) Android 10. Setahun kemudian, ponsel mendapat jatah update ke One UI 3.0 dengan OS Android 11. Apakah setelah update ada yang berbeda dengan cara melakukan tangkapan layarnya?

Cara Screenshot Samsung A51

Beberapa cara yang bakal ditunjukkan dibawah ini bisa kamu pilih. Yang paling menarik, ribet sampai yang paling simpel ada buat kamu. Karena ponsel Samsung memberikan berbagai fitur yang cukup kaya dalam melakukan Screenshot. Berikut ini cara Screenshot Samsung A51:

1. Kombinasi Tombol Power Dan Volume Bawah

Cara membuat tangkapan layar yang satu ini paling gampang dan gak ribet. Gak usah setel sana sini, cukup dengan menekan tombol Power (daya) dan Volume bawah (-) secara bersamaan.

Pencet tombolnya juga gak perlu lama-lama. Cukup satu detik saja. Karena kalau kelamaan malah muncul tombol untuk Restart/Hidupkan Ulang ponsel.

Metode ini adalah sebuah standar yang dimiliki oleh hampir semua ponsel android masa kini untuk Screenshot, dan juga agak jadul sih. Namun seringkali cara ini kurang diminati, karena bagi konsumen yang punya jiwa hemat. Penggunaan tombol fisik sebaiknya dikurangi biar tombol awet hehehe.

2. Melalui Panel Cepat

Panel/Akses cepat ponsel bisa dibuka dengan mengusap layar dari bawah ke atas untuk memunculkan fungsi seperti menghidupkan data, bluetooth dan lain sebagainnya. Cara Screenshot Samsung A51 bisa dilakukan dengan metode ini juga. Langkahnya:

  • Buka akses cepat (Quick Setting) usap layar dari atas ke bawah
  • Klik pada tombol 3 titik pojok kanan atas
  • Pilih Tata Letak Panel Cepat
  • Edit panel akses cepat, dengan memilih ikon Tangkap Layar
  • Tekan dan tahan Tangkap Layar kebagian atas lalu tekan tombol kembali
  • Sekarang untuk melakukan Screenshot, cukup usap layar untuk buka akses cepat lalu tekan Tangkap Layar

Beberapa kasus di Samsung Galaxy A51 setelah melakukan update ke Android 11, ikon Tangkap Layar tidak muncul pada Panel Cepat. Untuk itu ada beberapa cara lain dibawah untuk mengatasi hal tersebut.

3. Menggunakan Usap Telapak Tangan (Palm Swipe Gesture)

Cara Screenshot Samsung A51 ini adalah yang paling unik dimiliki oleh brand ponsel dengan layar Super Amoled. Gampangnya, telapak tangan terbuka lalu merapatkan jari. Posisi kelingking dibawah, tangan disapukan ke layar ponsel dari kanan ke kiri.

Seringkali cara menangkap layar ini sulit dilakukan karena gerakan tidak terbaca oleh sensor. Cara mengaktifkan model tangkapan layar ini langkahnya:

  • Buka Pengaturan
  • Fitur Lanjutan
  • Gerakan Dan Gesture
  • Pilih Usapkan Telapak Tangan Untuk Mengambil aktifkan tombol di bagian kanan
  • Cara menangkap layar Samsung dengan telapak tangan sekarang bisa kamu lakukan
    cara screenshot samsung dengan telapak tangan

4. Menggunakan Edge Screen Atau Panel Samping

  • Buka Pengaturan
  • Tampilan
  • Edge Screen
  • Ketuk untuk aktifkan Panel Edge
  • Usap panel samping ke kiri (garis berwarna hitam dibagian kanan layar dekat tombol volume)
    screenshot samsung a51 dengan edge screen

Saat fitur aktif, akan ada garis di bagian kanan layar. Gunakan panel tersebut untuk membuka berbagai fungsi. Salah satunya Persegi pjg dan Oval untuk melakukan tangkapan layar dalam bentuk kotak atau lonjong. Pada panel tersebut kamu bisa menambahkan menu Tangkap Layar juga.

5. Menggunakan Menu Asisten

Cara Screenshot Samsung A51 bisa memanfaatkan Menu Asisten. Sebuah tombol yang muncul dibagian layar berbentuk kotak. Ketika tombol berikon ini ditekan, maka akan muncul berbagai menu bantuan. Salah satunya bisa dimanfaatkan untuk mengambil tangkapan layar. Caranya:

  • Buka Pengaturan ponsel Samsung kamu
  • Aksesibilitas
  • Interaksi Dan Kecekatan
  • Opsi Menu Asisten
  • Tekan tahan dan geser Gambar Layar ke bagian atas
  • Untuk Screenshot, tekan tombol Menu Asisten (berbentuk kotak dengan 4 kotak di dalam)
  • Geser lalu tekan Gambar Layar
  • Tangkapan layar akan segera dilakukan
    menu asisten samsung untuk screenshot layar

Penutup

Itulah cara yang bisa kamu gunakan untuk menangkap layar ponsel Samsung A51. Dapat juga dilakukan pada ponsel Samsung lainnya dengan versi Android 10 maupun Android 11.

Bagaimana cara Screenshot Samsung A51 yang panjang kebawah? Caranya gampang kok. Setelah kamu melakukan tangkapan layar, setelah itu di bagian bawah akan ada panel berisi beberapa tombol hasil Screenshot. Pilih tombol perlebar (nomor 2 dari kiri) untuk Screenshot Panjang.

2 thoughts on “Cara Screenshot Samsung A51 Dengan Mudah

  1. menurutku masih enakan xiaomi kalo ambil screenshot
    pake 3 jari aja cukup
    samsung ini agak aneh, biasanya di panel atas ada pilihan screenshot (di samsung j7 pro ku dulu), sekarang malah ga ada (di samsung a02s milik istri) 😀

    1. Di j7 prime Screenshot di panel atas gak ada. Antarmuka Samsung Experience.. Beda antarmuka beda versi android, beda tipe hp bisa beda-beda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *