Cara Menghapus Cache Di Hp Xiaomi Mudah

  • Droidinside
  • Jul 03, 2022

Beberapa masalah aplikasi bisa kamu atasi dengan cara menghapus cache di hp Xiaomi. Cache merupakan file yang disimpan sementara pada ponsel android terutama pada aplikasi. Semakin sering sebuah aplikasi digunakan, data cache akan semakin besar juga. Meskipun keliatannya tiap aplikasi itu dikit, tapi kalau digabungin lumayan juga bisa menghemat penyimpanan.

Cache aplikasi bisa terkumpul juga meskipun aplikasi tidak dijalankan. Jika aplikasi berjalan di latar belakang dan mengakses data. Biasanya file sampah ini juga tetap diproduksi oleh aplikasi.

Ada beberapa hal yang mengharuskan kita menghapus cache selain dapat mengurangi penyimpanan (meskipun hanya beberapa MB). Seperti menghindari aplikasi macet, terjadi hang, aplikasi lemot saat dijalankan, aplikasi tidak bisa bekerja dengan normal. Membersihkan cache dapat mengembalikan performa ponsel Xiaomi kamu juga. Lalu apa saja jalan yang bisa dilakukan dalam cara menghapus cache di hp Xiaomi? Droidinside berbagi untuk kamu.

Cara Menghapus Cache Di Hp Xiaomi

Ponsel Xiaomi memiliki perbedaan tipe dan antarmuka dalam setiap generasi yang mereka telurkan. Sebenarnya ada perbedaan ketika cara menghapus cache di hp Xiaomi diterapkan. Jadi berikut ini cara-cara yang bisa kamu terapkan:

Melalui Aplikasi Keamanan (Pembersih)

Aplikasi bawaan yang bisa membersihkan cache sudah hadir di ponsel Xiaomi. Jadi kamu gak usah nambah instal aplikasi lain untuk cara menghapus cache di hp Xiaomi. Satu paket dengan aplikasi Keamanan yang punya banyak fitur berguna buat hp Xiaomi kamu. Jadi untuk langkah pembersihan cache yaitu:

  • Di hp Xiaomi kamu cari lalu klik aplikasi Keamanan (warna ijo ada tameng nya)
  • Tunggu loading dulu sebentar
  • Klik menu Pembersih
  • Tunggu proses membaca berkas cache yang ada
  • Hilangkan semua centang
  • Hanya Berkas Cache saja yang tercentang
  • Klik Bersihkan
  • File dalam cache hp Xiaomi akan terhapus
aplikasi pembersih bawaan xiaomi

Ada kelemahan ketika kamu pake cara ini. Sebagian besar bilang bahwa Pembersih bawaan ini sama sekali gak ngaruh untuk menghapus file lainnya. Itu kayak sehabis dibersihkan gak ada efek ke penyimpanan sama sekali. Padahal Ukuran Sampah kelihatan besar, tapi tidak terlihat berkurang setelah pembersihan. Kamu bisa pake metode lain setelah cara ini yang lebih Worth It.

Menghapus Cache Dari Setelan (MIUI 11 Dan Dibawahnya)

Di MIUI 11 kamu masih menemukan sebuah menu untuk menghapus cache secara otomatis. Cara menghapus cache di Xiaomi Redmi 6A beserta generasi Xiaomi ke 6. Xiaomi Redmi generasi ke 5 dan 7 sebelum hadir MIUI 12 bisa dengan mudah dilakukan. Ponsel keluaran dibawah tahun 2018 (sebelum dapet MIUI 12) itu mudah. Langkah untuk cara hapus cache di hp Xiaomi jenis ini yaitu:

  • Buka Setelan
  • Pilih menu Penyimpanan (MIUI 10 kebawah)
  • Pilih menu Tentang Telepon – Penyimpanan (MIUI 11)
  • Tunggu proses sampai perhitungan selesai
  • Ketuk Data Dalam Cache
  • Klik Oke (ketika muncul pesan Hapus Data Dalam Cache)
  • Tunggu proses penghapusan, semakin besar data maka semakin lama prosesnya
  • Data dalam cache berbagai aplikasi dan sistem akan terhapus
cara menghapus cache di xiaomi redmi 6a miui 11

Cara ini paling Worth It dalam menghapus cache pada sistem ponsel. Biasanya proses ini juga secara otomatis membersihkan cache hampir keseluruhan aplikasi pada ponsel.

Menghapus Cache MIUI 12, 12.5, Dan MIUI 13 (Activity Launcher)

Sayangnya fitur untuk cara menghapus cache di hp Xiaomi MIUI 11 kebawah diata sudah gak tersedia lagi di MIUI selanjutnya. Maka dari itu perlu aplikasi tambahan yaitu Activity Launcher (ukuran dibawah 2 MB). Masih work di MIUI 13 juga kok. Fungsi menu di MIUI 11 masih ada di MIUI 12, 12.5, dan MIUI 13 hanya saja disembunyikan. Cara hapus cache Xiaomi MIUI 12, 12.5 dan 13 yaitu:

  • Instal aplikasi Activity Launcher dari Play Store
  • Setelah terpasang, buka aplikasi
  • Tunggu beberapa saat
  • Tekan tombol pencarian (lup)
  • Ketik: Penyimpanan
  • Dibawah Setelan
  • Klik pilihan: Penyimpanan (com.android.settings.Settings$StorageUse
  • Nanti akan terbuka menu diagram penyimpanan
  • Klik Data Dalam Cache
  • Klik Oke
  • Maka semua cache akan terhapus
cara hapus cache xiaomi miui 12

Cara Hapus Cache Aplikasi Di Xiaomi

Kamu bisa melihat berbagai langkah diatas itu merupakan langkah otomatis. Kamu juga bisa melakukan cara hapus cache di hp Xiaomi secara manual tiap aplikasi. Langkahnya:

  • Buka Setelan
  • Aplikasi Terinstal (MIUI 11 kebawah)
  • Apl – Kelola Aplikasi (MIUI 12 keatas)
  • Klik pada aplikasi yang akan dihapus cache nya
  • Klik Hapus Data
  • Pilih Bersihkan Cache
  • Klik Oke
  • Cache aplikasi tersebut sekarang bersih

Penutup

Itulah berbagai cara menghapus cache di hp Xiaomi. Pembersihan cache manual per aplikasi mungkin bisa kamu terapkan kalo gak mau instal aplikasi tambahan. Lakukan pembersihan cache secara rutin setidaknya 1 minggu sekali dan Hidupkan Ulang hp Xiaomi kamu biar lancar terus.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.