Cara Mengembalikan SMS Yang Terhapus Dan Tips Lain

  • Droidinside
  • Jan 12, 2022

Jika kamu melihat banyak cara mengembalikan SMS yang terhapus pada ponsel di Google. Apalagi kalau isi SMS itu penting, pasti akan banyak orang yang mencari cara mendapatkannya kembali. Kebanyakan kamu disuruh instal aplikasi tambahan. Ketahuilah bahwa aplikasi-aplikasi tersebut sebenarnya hampir tidak mungkin untuk mengembalikan semua pesan SMS yang telah terhapus di penyimpanan.

Karena membutuhkan akses Root untuk aplikasi bisa mengakses seluruh folder penyimpanan. Artinya kalau ponsel tidak di Root, kamu tidak bisa mengembalikan SMS yang telah dihapus. Padahal proses Root dapat menghilangkan garansi ponsel dan membahayakan ponsel karena membuka akses pada seluruh folder sistem. Lalu adakah cara lain untuk mengembalikan SMS yang terhapus? Droidinside akan memberikan informasi seputar itu dan bagaimana sih sebenarnya file terhapus di android itu? File yang dihapus dikemanakan?

Tentang File Yang Telah Dihapus

Ketika kamu menghapus video, foto, SMS, kontak dan lain sebagainnya sebenarnya file tersebut masih ada dalam sistem. Ketika menghapus sebuah data, tidak serta merta byte dalam penyimpanan dihapus. Data masih tersimpan dalam penyimpanan internal ponsel android dan juga penyimpanan kartu memori.

Misalkan penyimpanan adalah sebuah buku berisi kertas kosong. Ketika sobat mengisi data dengan menuliskan sesuatu pada kertas. Menghapus data bukan berarti menghapus tulisan dengan penghapus. Melainkan kertas akan ditimpa tulisan baru diatasnya.

Data yang dihapus kemudian akan berbentuk kepingan-kepingan data atau biner. Kemudian data akan menghilang setelah ditimpa dengan data baru. Inilah yang memungkinkan kita untuk mengembalikan data terhapus termasuk SMS, foto, kontak dan lain sebagainnya. Tapi, dibutuhkan akses ke penyimpanan sampai dalam (folder sistem). Nah akses Root dibutuhkan untuk cara mengembalikan SMS yang terhapus di ponsel android. Karena akses Root memudahkan aplikasi mengubek-ubek semua file untuk dicari kepingan byte data yang telah terhapus. Sampai sini ngerti kan?

Cara Mengembalikan SMS Yang Terhapus

Jadi kalau ponsel kamu gak Root, ya gak bisa untuk mengembalikan SMS mu yang telah dihapus. Kalaupun kamu instal aplikasi di Play Store, dia cuma bisa mengakses penyimpanan luar atau kulitnya saja. Tidak bisa membaca file lebih dalam.

Jika persyaratan Root ponsel sudah dipenuhi (admin gak kasih tutorialnya karena tidak direkomendasikan untuk pengguna biasa), baru deh kamu bisa menggunakan banyak aplikasi di Play Store dalam cara mengembalikan SMS yang terhapus ponsel android.

1. Aplikasi DR Fone (Wondershare)

Aplikasi ini cukup ribet karena harus pake dua perangkat. Aplikasi ini harus diinstal di komputer yang bisa diunduh dari web resmi. Diinstal juga di ponsel kamu dari Play Store (butuh akses Root). Cara menggunakannya:

  • Instal Dr Fone di komputer, gunakan koneksi internet cepat karena instalnya online
  • Instal Dr Fone di hp android
  • Hidupkan USB Debugging dari Opsi Pengembang
  • Hidupkan Instal via USB
  • Buka aplikasi Dr Fone di komputer dan android
  • Hubungkan hp ke komputer dengan kabel USB
  • Izinkan akses dari komputer dengan klik Oke, ketika aplikasi meminta akses perizinan USB
  • Di komputer klik, Recovery Data
  • Klik izinkan instalasi aplikasi di hp jika diminta
  • Pilih data Message dengan mencentangnya dari komputer
  • Proses scanning file akan berlangsung
  • File berisi SMS akan muncul daftarnya, kamu bisa melihat dari komputer

Cara mengembalikan SMS yang terhapus ini cukup bagus dengan bantuan komputer, merupakan kelebihan yang dimiliki selain bisa mengembalikan file lainnya yang sudah terhapus. Kekurangannya agak ribet perlu instal sana sini dan kabel USB.

2. Menggunakan Back Up Dari Drive

Metode ini adalah mengembalikan pesan yang telah dicadangkan. Jadi kalau pesan SMS sebelumnya belum di backup/dicadangkan. Ya cara mengembalikan SMS yang terhapus di hp tidak akan bisa dilakukan. Karena kita menggunakan fitur Back Up dari akun Google yang telah kita masukkan ke hp.

Jadi kalau ponsel kamu ada akun Google nya, ada kemungkinan SMS yang terhapus bisa dikembalikan. Asalkan sinkronisasi data telah diaktifkan berfungsi mengirim data ke Drive. Langkah mengetahui cadangan SMS yaitu:

  • Buka aplikasi Drive
  • Klik 3 garis pojok kiri atas
  • Cadangan
  • Cek apakah ada cadangan tipe Hp kamu disitu
  • Pilih yang terbaru, cek apakah ada SMS. Jika ada berarti server masih menyimpan file kamu
  • Instal aplikasi Messages (oleh Google) dari Play Store
  • Buka aplikasi Messages
  • Sinkronisasi data akan dilakukan, dan pesan kamu yang masih ada di server akan terunduh

Bagus kalau data pesan tercadangkan. Kalau tidak bagaimana? Ya ikhlas aja kalau SMS udah terhapus. Maka dari itu, perlu mengaktifkan pencadangan SMS di akun Google. Langkahnya:

  • Buka pengaturan ponsel
  • Pengaturan Akun Google
  • Pilih menu Pencadangan
  • Klik Cadangkan Sekarang
  • Data aplikasi, pesan sms, riwayat panggilan, pengaturan akan dicadangkan. Sewaktu waktu hilang kamu bisa mengembalikan.

3. Menggunakan Aplikasi SMS Backup & Restore

Cara kerjanya mirip back up pada akun Google. Tapi aplikasi ini lebih mudah, karena secara khusus melakukan pencadangan SMS saja. Bisa memilih untuk disimpan pada Drive, DropBox, OneDrive dan di perangkat. Cara mengembalikan SMS yang terhapus menggunakan aplikasi ini langkahnya:

  • Instal aplikasi dari Play Store
  • Setelah instal aplikasi, maka kamu bisa Back Up atau cadangkan pesan di Google Drive terlebih dahulu. Klik Set Up A Backup
  • Pilih Message dan Call Log
  • Pilih Google Drive, lalu Only Access to files. Pilih akun Google
  • Data pesan akan di Back Up
  • Jika ada pesan yang terhapus, klik Restore pada aplikasi SMS Backup & Restore
  • Jangan lupa untuk klik More Options – Settings – Scheduled Backup Settings – Pilih Daily (harian) atau Mingguan (Weekly). Jadi secara otomatis pesan akan dicadangkan pada waktu yang ditentukan rutin. Saat kamu tidak sengaja menghapus bisa dikembalikan.
cara mengembalikan pesan sms terhapus di android

Penutup

Itulah cara mengembalikan SMS yang terhapus di android. Kalaupun ingin dikembalikan, berarti ponsel harus Root ya. Penting juga untuk mencadangkan SMS kamu menggunakan aplikasi diatas atau pencadangan sistem. Sehingga cara mengembalikan SMS yang terhapus tidak sengaja bisa dikembalikan via Restore.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.