2 Cara Mematikan Talkback Vivo Saat Aktif

  • 3 min read
  • Apr 02, 2021
cara mematikan talkback vivo

Beberapa cara mematikan Talkback Vivo yang disajikan Droidinside akan berguna untuk kamu. Soalnya banyak pengguna yang mengalami masalah dengan fitur Talkback khususnya di ponsel Vivo.

Cara Mematikan Talkback Vivo

Fitur ini sebenarnya secara default mati, namun pada beberapa kasus Talkback hidup sendiri dan cukup mengganggu pengguna. Berikut beberapa cara yang bisa kamu lakukan.

Saat Tiba Tiba Talkback Vivo Aktif

Talkback merupakan sebuah fitur android yang bakalan membaca apa saja yang ada di layar ponsel kamu. Saat aktif, suara Google akan muncul dan membacakan semua tulisan di layar. Termasuk notifikasi dan jam. Di Hp Vivo, saat Talkback membaca tulisan dilayar akan ada kotak hijau di hp Vivo tersebut.

Yang paling sering terjadi adalah Talkback Vivo muncul saat layar dihidupkan dan terkunci. Biasanya cukup di swipe dari bawah ke atas. Namun karena Talkback aktif dan sedang bersuara, layar jadi gak bisa dipencet. Solusinya:

  • Swipe layar kunci dari atas kebawah menggunakan 2 jari
  • Geser layar untuk membuka menu dengan 2 jari
  • Klik 2x pada Pengaturan
  • Geser menu ke atas dengan menggunakan 2 jari
  • Ketuk 1 kali pada Pengaturan Lainnya
  • Setelah selesai pembacaan, ketuk 2 kali pada Pengaturan Lainnya
  • Geser layar lagi keatas dengan 2 jari untuk menemukan Aksesibilitas
  • Ketuk 2 kali pada Aksesibilitas
  • Klik Talkback 1 kali, tunggu proses
  • Lalu klik 2 kali untuk menggulir (ke off) untuk cara mematikan Talkback Vivo
  • Saat muncul pesan Hentikan TalkBack
  • Klik 1 kali pada Oke dan tunggu pembacaan selesai
  • Klik Oke 2 kali dan ponsel Vivo kamu sudah bisa digunakan seperti biasa kembali
    cara menghilangkan kotak hijau di hp vivo

Cara Mematikan Talkback Vivo Dengan Tombol

Saat Talkback aktif dan membaca semua tulisan di layar dan seketika layar macet. Ditambah lagi tidak ada keterangan tulisan Talkbak Aktif untuk mengatasi langkahnya:

  • Tekan dan tahan tombol Power
  • Lakukan hingga ponsel mati
  • Hidupkan lagi dengan menekan tombol Power
  • Saat ponsel sudah sampai Logo Vivo
  • Tunggu sampai ponsel kembali ke layar utama
  • Tekan dan tahan tombol Volume + dan – secara bersama-sama untuk mematikan Talkback

Kasus yang sering terjadi ini bikin banyak pengguna panik. Soalnya hp gak bisa dipencet, eh malah keluar suara sendiri dan pas dipencet malah ngomongin tulisan yang terakhir dipencet.

Sebenarnya gak butuh panik, alias butuh sabar aja untuk menangani masalah ini. Kalau kamu nyari tutorial di Google kebanyakan sih suruh buka:

  • Pengaturan
  • Pengaturan Lainnya
  • Aksesibilitas
  • Talkback
  • Menonaktifkan Talkback

Ya nggak semudah itu, lha wong posisi hp nya lagi on Talkback nya. Kamu perlu tahu cara sabar diatas seperti usap layar dengan 2 jari untuk kemudian memilih menu dengan ketuk 2 kali diatas. Karena seringkali Talkback Vivo bisa hidup sendiri karena tombol Volume + dan – kepencet sendiri (di saku atau kasus kepencet lainnya).

Biasanya tulisan Talkback sedang aktif, tekan dan tahan volume + dan – selama 3 detik untuk mematikannya. Nah, pada saat tulisan ini muncul cukup mudah untuk mematikan. Seringnya, layar udah kepencet-pencet dan notifikasi ini gak ada. Jadi bikin panik karena layar gak respon pas dipencet.

Penutup

Setelah kamu tahu cara mematikan Talkback Vivo, ada baiknya tahu juga sebenarnya apa itu sih Talkback itu?

Fitur Talkback istilahnya adalah pembaca layar (Screen Reader) yang merupakan fungsi aksesibilitas untuk mereka yang mengalami masalah penglihatan. Jadi pengguna bisa berinteraksi dengan ponsel pintar bahkan tanpa harus melihat layar. Sistem akan membacakan apa yang ada di layar sehingga dapat mengetahui informasi tanpa harus membaca.

Talkback bisa juga kok kamu gunakan untuk membaca berita misalnya. Dengan mengaktifkannya saat membuka sebuah artikel di Website. Mematikannya sangat mudah jika kamu tahu caranya. Untuk cara mematikan Talkback Vivo ini hampir tidak jauh berbeda dengan ponsel android lainnya.

Sebagai tambahan informasi, saat ponsel Vivo kamu pakai pin atau pola untuk cara mematikan Talkback Vivo tetap dengan membukanya, pastinya akan menambah ribet. Untuk pin, kamu perlu klik 2 kali pada angka pin. Sedangkan pada pola, tekan 2 kali dahulu ujung pola dan kemudian arahkan pelan-pelan untuk mengarahkan pada tiap titik. Kalau cepat nggak bisa soalnya Talkback akan bekerja membaca apa yang kamu tekan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *