Mengatasi Aplikasi Terinstal Sendiri Di Hp Xiaomi

  • Droidinside
  • Jul 05, 2022

Pernahkah kamu mengalami aplikasi terinstal sendiri di hp Xiaomi? Hal ini dialami oleh banyak pengguna ponsel Xiaomi. Tanpa ada angin atau hujan tiba-tiba aplikasi terunduh dan terinstal sendiri. Aplikasi tersebut kemudian muncul di beranda menu.

Tidak hanya itu saja sih, aplikasi yang terinstal sendiri itu sangat bervariasi. Ada game, aplikasi edit foto dan video serta aplikasi lain yang mungkin sama sekali tidak penting. Gak tanggung-tanggung, aplikasi terinstal itu pake data seluler pribadi (kuota). Adakah solusi cara mengatasi aplikasi terinstal sendiri Xiaomi tersebut? Droidinside jelaskan penyebab dan cara mengatasinya.

Penyebab Aplikasi Terinstal Sendiri Di Hp Xiaomi

Setidaknya ada 2 penyebab yang diketahui kenapa ada aplikasi muncul sendiri di menu. Tiba-tiba aplikasi ada gitu aja tanpa kita unduh dari manapun. Ini pasti akan mengurangi penyimpanan ponsel dan mengurangi kuota data. Berikut ini kambing hitam yang menurut pengalaman admin:

Pindah Region/ Lokasi Hp

Memang akan ada banyak keuntungan jika kamu ubah Region hp Xiaomi kamu. Seperti bisa mengunduh Tema yang lebih bervariasi dari India. Ada juga yang pengen dapet update lebih cepet, wilayah ponsel diubah. Tapi setiap Region itu punya Bloatware atau aplikasi bawaan. Misalkan kamu ubah ke India, maka akan ada tambahan aplikasi terinstal sendiri di hp Xiaomi.

Aplikasi tersebut kebanyakan kurang berguna. Karena berbeda wilayah, sehingga fungsinya berbeda di sini juga. Bahkan aplikasi tersebut mungkin gak bisa dibuka karena berbeda wilayah.

Aplikasi GetApps

Kambing hitam selanjutnya yang menyebabkan aplikasi terinstal sendiri di hp Xiaomi adalah toko aplikasi bawaan Xiaomi yaitu GetApps. Kamu memang bisa mencari berbagai aplikasi yang tidak tersedia di Play Store disini. Tapi aplikasi ini kalau diaktifkan atau tidak sengaja dibuka maka akan mengunduh dan menginstal aplikasi sendiri tanpa sepengetahuan kita.

aplikasi didownload sendiri xiaomi

Buktinya sebelum ada aplikasi terinstal sendiri di hp admin, tidak ada yang salah dengan GetApps. Namun setelah ada bermunculan aplikasi yang terinstal secara otomatis itu, admin coba cek di GetApps. Ternyata benar, statistik penggunaan data aplikasi ini langsung tinggi. Gak tanggung sih, sampe 1 GB dalam waktu sehari habis karena instal aplikasi otomatis terjadi. Lalu apa yang bisa dilakukan untuk mengatasi hal ini? Cek informasinya dibawah.

Cara Mengatasi Aplikasi Terinstal Sendiri Di Hp Xiaomi

Setelah mengetahui penyebab aplikasi muncul sendiri, langkah yang paling mudah mungkin tidak perlu melakukan penggantian Region pada ponsel Xiaomi. Ini aman dan tidak akan menambah aplikasi secara otomatis. Selanjutnya, berhubungan dengan aplikasi GetApps. Kamu harus mengatur aplikasi GetApps agar tidak lagi mendownload aplikasi secara otomatis. Langkahnya:

Menghapus Data Aplikasi GetApps

  • Buka Setelan
  • Apl (Aplikasi Terinstal)
  • GetApps
  • Klik Hapus Data
  • Klik Hapus Semua Data
  • Oke
mengatasi aplikasi tiba-tiba muncul hp xiaomi

Pengaturan GetApps telah dikembalikan seperti semula. Kemungkinan untuk instal aplikasi secara otomatis lagi tidak terjadi. Tapi masih ada cara selanjutnya.

Mematikan Akses Data Aplikasi GetApps

  • Buka Setelan
  • Klik Apl (Aplikasi Terinstal)
  • Kelola Aplikasi
  • Cari dan klik aplikasi GetApps
  • Klik Batasi Penggunaan Data
  • Hilangkan semua centang
  • Oke

Kini aplikasi GetApps sudah tidak bisa lagi mengakses internet melalui data seluler. Namun karena ini merupakan aplikasi sistem, maka dia masih bisa mengakses data internet dari Wifi. Jadi kalau aplikasi GetApps terbuka pada saat ada Wifi, maka aplikasi terinstal sendiri di hp Xiaomi masih akan terjadi. Cara selanjutnya dibutuhkan.

Cabut Otorisasi Aplikasi GetApps

Untuk ponsel Xiaomi yang lebih baru dengan sistem operasi MIUI 11 dan lebih baru. Kamu perlu melakukan pencabutan otorisasi dan pencabutan pada aplikasi GetApps. Karena pada antarmuka tersebut, GetApps telah memiliki otorisasi atau hak yang lebih tinggi dari aplikasi biasanya untuk pengumpulan data. Maka dari itu agar tidak instal aplikasi otomatis, maka perlu di cabut. Langkahnya:

  • Buka Setelan (bisa langsung cari kata: otorisasi)
  • Pilih menu Sandi & Keamanan
  • Otorisasi & Pencabutan
  • Klik tombol sebelah kanan GetApps
  • Tunggu hingga 15 detik
  • Klik Oke
  • Sekarang GetApps tidak bisa instal aplikasi seperti biasa
otorisasi dan pencabutan aplikasi GetApps

Penutup

Setelah kita selesai membersihkan GetApps, agar aplikasi terinstal sendiri di hp Xiaomi nggak terjadi lagi. Disarankan untuk tidak membuka aplikasi GetApps. Sembunyikan aplikasi ini dari layar utama agar tidak sengaja dibuka.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.