Android 10 Vivo Z1 Pro Update Terbaru | Droidinside

Android 10 Vivo Z1 Pro Update Terbaru

  • 5 min read
  • Sep 27, 2020
android 10 Vivo Z1 pro

Sedang menjalani proses, pengguna bisa nikmatin Android 10 Vivo Z1 Pro. Apa saja informasi dan update nya? Droidinside akan menyajikannya untuk kamu. Paling baru, bagian paling bawah kamu akan medapati update ini berheti terlebih dahulu.

Informasi Update Android 10 Vivo Z1 Pro

Update Android 10 dijanjikan pada beberapa ponsel brand Vivo seperti pada seri S1 dan Z1 untuk versi biasa maupun versi Pro. Untuk Vivo Z1 Pro diperkirakan akan mendapatkan update android pada bulan Mei – akhir Juni 2020. Saat ini proses update sedang berjalan untuk semua Vivo Z1 di seluruh dunia.

Pertama kali, tes update dilakukan di India pada awal Juni. Kemudian update ini akan dirasakan pada semua wilayah. Update sistem ini memiliki ukuran yang cukup besar sekitar 3 Gb. Diharapkan update ini akan memberikan banyak perubahan untuk tampilan dan user experience.

Update terakhir di Vivo Z1 pro dan versi biasa adalah Android 9 (pie) dengan antarmuka FunTouch OS 9. Setelah diupdate maka kamu akan mendapatkan versi baru yaitu FunTouch OS 10. Sudah pasti akan ada hal baru yang akan didapatkan setelah update. Versi terakhir sebelum update Android 10 adalah ekor 1.7.8 dengan OS Android 9. Beberapa user ada yang langsung mendapatkan update Android 10 pada versi ekor 1.7.5, namun ada yang hanya update ke 1.7.8 saja.

vivo z1 pro funtouch os 10

Update Android 10 Vivo Z1 Pro Sedang Berjalan Di Indonesia

Update OTA

Di Indonesia sendiri update telah berjalan namun masih sangat sedikit yang mendapatkannya. Beberapa user dan hanya sedikit yang telah mendapatkan update Android 10. Kamu harus bersabar terlebih dahulu jika kamu belum mendapatkan update, karena belum semua perangkat tersedia. Dengan terus memantau Sistem Update pada pengaturan. Sambil menunggu apabila sudah tersedia update kamu bisa cek di:

  • Pengaturan
  • Pembaruan Sistem
  • Jika update sudah tersedia, kamu tinggal klik unduh dan pasang.

vivo android 10 update

Proses update Android 10 Vivo Z1 Pro mengharuskan kamu memastikan kapasitas baterai diatas 30 persen. Intinya baterai harus tahan untuk melakukan download 3,1 Gb sesuai jaringan dan waktu yang dibutuhkan untuk mengupdate adalah sekitar 30 – 60 menit.

Update Android 10 Vivo Z1 Pro dengan Firmware (Sudah Tersedia)

Pembaruan ini sudah tersedia di situs resmi dalam bentuk firmware. Link firmware 6.10.3 di https://www.vivo.com/id/support/upgradePackageData?id=528 . Versi ini merupakan versi Android 10.

Cara update dengan firmware ini adalah dengan hasil unduh firmware dipindah ke penyimpanan internal di luar folder. Setelah itu klik saja file firmware tersebut dan update akan berjalan. Proses update tidak akan menghapus data pengguna dan pastinya sistem akan menjadi lebih baik. Versi firmware ini adalah resmi dari situs Vivo sehingga kamu tidak perlu ragu untuk mengunduhnya.

funtouch os 10 vivo z1 pro

Tips Update Vivo Z1 Pro

Lakukan reset ke pengaturan pabrik Vivo Z1 kamu setelah update, ini untuk menghindari banyak masalah seperti proses penyesuaian sistem dengan aplikasi yang dapat menguras baterai dan menyebabkan suhu ponsel meningkat.

Bagi user Vivo Z1 Pro yang sudah mendapatkan saat ini (sekitar akhir juni), menurut info dari Information Center Vivo mereka mengatakan bahwa yang sudah mendapat update adalah pengguna Beta (user). Sehingga saat ini yang mendapat update adalah pengguna yang sedang diuji cobakan. Karena ini adalah pertama kalinya Android 10 Vivo ada dari tipe-tipe sebelumnya. Kemungkinan karena market share ponsel ini tidak terlalu banyak seperti ponsel lain seperti Realme 3 atau dari brand Oppo membuat pengembangan Android Q agak lambat.

vivo z1 pro software update

Hal Baru di Vivo Z1 Update Android 10 (Beta)

Apa sih hal baru yang akan kamu dapatkan setelah update ke Android 10? Update versi terbaru memiliki rincian diantaranya:

  • Update ke Android 10. Sekaligus peningkatan performa dari versi OS sebelumnya. Dengan tampilan antarmuka baru FunTouch OS 10 akan memberikanmu tampilan kece terkini dengan pengalaman sensor yang lebih natural.
  • Efek Dinamis. Penambahan efek dinamis (Dynamic Effects) yang lebih bervariasi sehingga kamu bisa mengkostum gaya lebih bebas sesuai keinginan kamu di Pengaturan
  • Menggabungkan tampilan dengan kompas dan spirit level untuk meningkatkan efisiensi
  • Tambahan tampilan yang lebih menarik dan penggunaan kalkulator seperti gelembung yang bisa kamu gunakan kapan saja

Beberapa user yang mendapatkan update terlebih dahulu pada ponsel mereka telah mengungkapkan beberapa hal yang bisa admin sampaikan disini diantaranya:

  • Performa lebih smooth atau lebih halus dari biasanya. Dimungkinkan karena adanya sistem baru membuat penyegaran pada sistem
  • Penggunaan baterai menjadi lebih boros namun dibarengi dengan performa yang lebih baik. Adapun terdapat fitur Multi Turbo yang dapat membuat performa lebih kencang untuk gaming
  • Support perekaman dengan suara internal, hal yang ditunggu tunggu oleh user yang membuat nyaman dalam pembuatan video untuk gaming misalnya
  • OS terbaru memberikan kelebihan pada suara yang dihasilkan. Karena mungkin perbedaan kernel akan membuat output suara lebih baik (suara lebih nge bass dari sebelumnya menurut beberapa user)
  • Belum ditemukan masalah yang signifikan setelah update yang menyebabkan penggunaan terganggu

Update Telah Meluncur Merata Versi 6.10.1 (Resmi)

Tepat pada jumat tanggal 10 Juli ini Android 10 Vivo Z1 pro telah hadir hampir merata kepada seluruh pengguna Pro maupun Biasa dengan versi 6.10.1 yang berukuran 3,16 Gb, jadi yang belum dapat masih harus sabar ya. Update ini merupakan versi resmi dan bukan beta. Rincian update juga sama dengan versi beta diatas.

vivo z1 pro update 6.10.1

Selain mode Multi Turbo yang bisa kamu aktifkan saat bermain game agar performanya Mantap, ada penambahan fitur Efek Dinamis akan kamu dapatkan pada 3 hal yaitu Animasi Charging, Buka Kunci dan Pengenalan Wajah. Efek ini akan terlihat sangat menarik dan fresh. Seperti halnya tambahan wallpaper baru bawaan Android 10 yang bisa kamu coba.

efek dinamis vivo z1 pro

Kelebihan penggunaan versi beta sebelumnya akan kamu rasakan juga pada update resmi ini. Tambahan yang bisa kamu rasakan adalah peningkatan hasil jepretan kamera lebih bagus. Adapun penggunaan baterai tidak ada perbedaan dari sebelumnya untuk penggunaan sosmed biasa. Baterai cenderung boros (tidak boros banget kok) untuk gaming dan dibarengi dengan performa yang lebih baik.

Jika kamu menemukan Lag atau delay saat perekaman suara, kamu bisa nunggu beberapa hari dulu untuk penyesuaian sistem, kalau mau lebih cepat ya lakukan reset. Perekaman suara bisa suara sistem saja atau mic saja. Adapun kalau dua-duanya dihidupkan hasil suaranya tidak terlalu keras atau jelas.

Selanjutnya, pengguna yang menginstal tema pihak ketiga akan tidak berfungsi normal setelah diupdate. Tema belum bisa diedit lagi seperti versi OS sebelumnya. Bagi pengguna Gcam, hasil tes yag telah dilakukan, versi update ini support Gcam terkecuali untuk dukungan RAW. Ini merupakan kekurangan yang terjadi pada Android 10 Vivo Z1 Pro setelah update.

Penutup

Informasi update sistem baru untuk Vivo Z1 pro maupun versi biasa telah admin sajikan dan perbarui disini. Jadi tetap stay tune untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan setelah ponsel ini diupdate pada versi-versi paling baru juga.

Update

Pembaruan perangkat lunak via OTA beberapa waktu lalu sempat dihentikan oleh Vivo. Pengguna yang sebelumnya telah mendapatkan notifikasi untuk update Android 10 kemudian mendapati notifikasi ini hilang. Namun update sekarang sudah dilanjutkan.

Beberapa permasalahan yang dialami banyak user adalah merasakan baterai boros setelah melakukan update. Namun banyak juga yang tidak bermasalah dengan konsumsi baterai tersebut. Jika kalian sudah melakukan reset dan penggunaan masih tidak nyaman, boros, lag dan lainnya mungkin ada masalah dengan ponsel Vivo Z1 kalian.

update vivo z1 pro menghilang

Kalian bisa ke Service Center Vivo terdekat di kota kalian. Disana bisa melakukan downgrade ke software yang kamu inginkan atau versi dibawah Android 10. Jika ponsel kalian masih dalam masa garansi, maka downgrade tidak akan dikenai biaya, sebaliknya mungkin tidak mahal untuk ponsel diluar garansi (sekitar 50 – 100 k). Downgrade sendiri tidak disarankan karena dapat menyebabkan ponsel Bootloop atau Brick.

Bagi pengguna Mobile Banking dari bank BRI, gunakan aplikasi BRImo karena aplikasi BRI yang lain belum support di Android 10.

Review Versi 6.10.2

Sementara update dihentikan untuk pengguna yang sebelumnya mendapat notifikasi update lalu menghilang, terdapat kabar baik pada user yang sudah update sebelumnya. Versi 6.10.2 telah hadir sebagai peningkatan versi sebelumnya.

Pada versi terbaru ini, banyak user yang mendapati semakin baik pada segala sektor. Salah satu yang paling menonjol adalah penggunaan baterai. Versi ini telah mengalami peningkatan menjadi sangat irit penggunaan daya nya. Jika sebelumnya banyak yang mengalami baterai menjadi sangat boros sekarang menjadi lebih irit.

Performa gaming Android 10 Vivo Z1 Pro tidak mengalami penurunan signifikan. Bahkan untuk gaming, baterai masih lebih irit dibanding Android 9. Beberapa user mengalami masalah gaming, ya karena baterai lebih irit.

Fitur HDR pada pemutran video youtube telah tersedia pada versi ini. Kamu bisa melihat video dengan kualitas yang sangat bagus dan ditambah support resolusi video 4K atau 2160p dalam 60 fps. Joss.

Review Versi 6.10.3 (Versi Firmware)

Versi ini masih tetap sama dengan versi sebelumnya. Tidak ada perbedaan yang signifikan.

Versi 6.10.5

Ekor 5 ini mengalami sedikit boros baterai. Beberapa user mengeluhkan boros baterai memang sejalan dengan performa yang baik. Gaming sudah tidak begitu ampas/lag, ditambah gyro semakin lancar. Pada versi ini charging sedikit lebih cepat dibanding versi-versi sebelumnya.

Sampai disini mungkin kita bisa mengambil beberapa informasi. Update tidak bisa menghasilkan versi yang irit baterai dengan performa yang baik. Harus mengorbankan salah satu.

 

31 thoughts on “Android 10 Vivo Z1 Pro Update Terbaru

  1. Ini nih yg gw tunggu² info buat Z1 Pro semangat min updatenya dinanti berita terbarunya

    1. Mau nanya min kenapa kemarin gw dapet updetan ke versi os 10 Krn kurang kuota buat ng. Downloadnya di besokin pas ada kuota eh tiba tiba updetannya hilang gimana caranya biar bisa ada notifnya lagi ya mohon jawaban nya makasih min

    2. Setelah saya update ke FOS 10 apakah emang tidak ada atau harus manual mengubah tampilan pemberitahuan baru seperti di FOS 10 milik Vivo Y50 ??

  2. Kemarin z1 pro saya ada pembaruan system seperti diatas , tapi besok nya pas mau di update pembaruan nya malah tidak ada pembaruan

    1. Tinggal dibuka lagi aja pembaruan perangkat lunak. Kemudian pada pengaturan nya, pojok kanan atas gambar gear. Gulir pada pilihan pembaruan pintar, terus restart hp nya

      1. Saya juga min udah di coba sprti itu tapi setelah di restart tetep tidak muncul gmna ya min biar bisa update

      2. Punya saya sama kasusnya, udah restart tapi tetep gaada, akhirnya saya download via web vivo terus update manual, saya tunggu prosesnya tetep di android 9 dan ga ada yang baru, mon maaf newbie 🙁

  3. Punyaku z1 pro min. .biasanya buat main ml 1match skitar 6%. .skarang jadi 8-9% min. .tolong bales min. .

    1. Sejauh yg admin tahu, Jadi pengguna z1 ada 2 kubu, 1 udah dapat update an. Yang 1 belum dapat.

      Jika ke kontak vivo, memang seperti itu. Ada yg dapat ada yg belum… Intinya sabar aja . Pasti semua dapat, masak brand harus pilih2. Intinya, review teman2 yg semakin baik setelah update akan membuat semua dapat update.

  4. vivo y17 saya udah update
    tapi ttp diandroid 9.
    audio saat bermain game juga ttp jelek min..
    minta solusi
    terimakasih

  5. Ini vivo z1pro 4gb stelah d upgrade kok ga bs baca sd card dan otg.. masalah nya apkah d firmware ny…
    Tolong pencerahan nya…

  6. Z1 pro pny sya stlah upgrade kok muncul sistem ui kartu sd tdk tersedia, pdahal sudah mencoba bebrapa sd card tetap aj begitu,apkah minta d downgrade …

    1. terima kasih kak sudah mampir dan berkomentar. Semoga review dari admin ini bisa jadi tolok ukur, ekor mana yang ingin kamu stay. Biar dapat untungnya, dan meminimalkan bug atau kekurangan…

Tinggalkan Komentar!