Aktifkan DNS Di Infinix Mudah Untuk Buka Situs Terblok

  • 3 min read
  • Sep 10, 2021
aktifkan dns di infinix

Droidinside berbagi cara aktifkan DNS di Infinix. Untuk kategori merek ponsel yang menawarkan harga miring pada produknya juga sama menyematkan fitur yang wajib hadir pada android. Domain Name Server (DNS) wajib ada di ponsel dengan sistem operasi Android 10. Tidak heran, sebenarnya kamu bisa memanfaatkan fitur tersebut. Untuk apa saja manfaatnya dan bagaimana cara mengaktifkannya?

Cara Aktifkan DNS Di Infinix

Seperti halnya beberapa pengaturan DNS pada ponsel Xiaomi, Oppo dan Samsung yang pernah admin bahas. Dengan mengaktifkannya, sistem akan dimodifikasi untuk dapat mengakses berbagai hal di internet. Seperti situs Reddit atau beberapa situs kampus yang terbaca internet positif (internet baik).

Fungsi lainnya dari penggunaan DNS secara singkat juga dapat memblokir iklan yang mengganggu. Meskipun cara menghilangkan iklan pada beranda ponsel Infinix adalah mengganti launcher yang digunakan. Penggunaan DNS juga mampu menahan berbagai iklan di ponsel Infinix bahkan tanpa aplikasi.

Tanpa aplikasi, kalau terpenuhi syarat ponsel Infinix kamu sudah menggunakan sistem operasi Android 10. Mungkin sebagian Android 9 (Pie) udah ada tapi gak jamin sih. Kalau dihitung tahun, hp Infinix keluaran tahun 2020 keatas sudah bisa menggunakan fitur ini di dalam pengaturan. Lalu bagaimanakah caranya?

Aktifkan DNS Melalui Pengaturan

  • Buka Pengaturan ponsel Infinix kamu (bisa dari menu tombol Gear atau buka akses cepat dengan usap layar dari atas lalu pilih ikon Gear)
  • Pilih Jaringan & Internet (Network & Internet)
  • DNS Pribadi (Private DNS)
  • Pilih Hostname Penyedia DNS Pribadi
  • Masukan alamat DNS salah satunya 1dot1dot1dot1.cloudflare-dns.com
  • Klik Simpan (Save)

Tutorial diatas untuk mengaktifkan DNS di Infinix dengan sistem operasi Android 9. Untuk yang Android 10 sedikit berbeda, yaitu:

  • Buka Pengaturan
  • Jaringan Dan Internet
  • Lainnya
  • Ketuk DNS Pribadi
  • Pilih Hostname Penyedia DNS Pribadi
  • Ubah dengan alamat yang akan ditunjukkan Droidinside dibawah

Jika tidak ada atau ribet untuk mencari setelan DNS ini, bisa langsung dengan:

  • Buka Pengaturan
  • Klik Cari Pengaturan di bagian atas
  • Ketikkan DNS
  • Pilih DNS Pribadi yang muncul
  • Ketuk DNS Pribadi dan sesuaikan Hostname yang diberikan dibawah
    cara setting dns di android infinix

Menggunakan Aplikasi

Cara aktifkan DNS di Infinix bagi yang belum memenuhi spesifikasi yang telah disebutkan adalah dengan menggunakan aplikasi tambahan. Salah satunya aplikasi CloudFlare melalui langkah-langkah:

  • Buka aplikasi Play Store
  • Instal aplikasi 1.1.1.1 (bisa dicari langsung)
  • Setelah itu, buka aplikasinya
  • Aktifkan perizinan jika diperlukan
  • Jalankan DNS tersebut, lalu minimalkan aplikasi
  • Kamu bisa berselancar di internet dengan iklan yang diminimalisir

Penyedia aplikasi untuk DNS juga beragam, seperti DNS Changer, Switch DNS, One DNS dan lainnya. Ketik saja DNS pada pencarian Google Play Store dan kamu bisa menggunakan yang mana saja. Aplikasi gratis diunduh kemungkinan ada iklan di dalamnya.

Penutup

Cara tambahan untuk aktifkan DNS di Infinix adalah menggunakan aplikasi Chrome. Update Chrome yang ada dari Play Store. Manfaatkan fungsi DNS dengan membuka Chrome:

  • Klik 3 titik pojok kanan atas
  • Pilih Setelan
  • Privasi & Keamanan
  • Gunakan DNS Aman
  • Pilih Penyedia Lain
  • Aktifkan Cloudflare (1.1.1.1)

Setelah aktif, kamu bisa membuka situs yang diblokir. Selanjutnya bisa juga mengatasi iklan dengan jenis DNS lain pada aplikasi Chrome.

Setelan DNS Pribadi

Pilih salah satu dari alamat/hostname dibawah ini untuk diisikan ke DNS Pribadi pada pengaturan hp Infinix:

  • 1dot1dot1dot1.cloudflare-dns.com
  • dns.adguard.com
  • dns.quad9.net
  • dns-family.adguard.com
  • security-filter-dns.cleanbrowsing.org
  • family.cloudflare-dns.com

Manfaat Aktifkan DNS Di Infinix

Setelah kamu memilih beberapa setelan DNS tersebut, dapat membuka situs yang diblokir pemerintah seperti Reddit. Membuka akses kesana dengan aktifkan DNS di Infinix tanpa perlu tambahan aplikasi untuk spesifikasi ponsel mumpuni. Alamat DNS 1.1.1.1 sangat terkenal dan digunakan cukup luas untuk memblokir iklan serta akses situs yang diblok.

Untuk alamat DNS dengan tulisan adguard digunakan untuk mengantisipasi berbagai iklan yang muncul. Seperti ketika kamu berselancar menggunakan Chrome atau browser tertentu. Iklan dapat diminimalisir bahkan menghilang. Begitu pula iklan yang ada pada Launcher ponsel Infinix serta berbagai tempat dalam ponsel.

Pastikan kamu tidak login pada situs tertentu saat menggunakan DNS. Ini untuk mencegah DNS yang tidak aman. Sehingga data akun kamu masih tersimpan dengan baik.

2 thoughts on “Aktifkan DNS Di Infinix Mudah Untuk Buka Situs Terblok

  1. kalo pake DNS cloudflare insyaAlloh aman2 aja mas meski login
    yang bahaya kalo bukan DNS nya cloudflare

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *